第五节自习课。
刚一上课,刘羽就被林老师给叫了出去,大半节课后才回来。回来的时候,我的余光似乎看见她一脸的忧郁。我猜想,或许是被林老师批评了。我的心里正在猜测时,就也被林老师给叫了出去。林老师在我边出去的时候边诉说着我,大概意思是我和刘羽又搞在一起。
出了教室门,我看见林老师的手上拿着刘羽的手机,我似乎想到了什么。林老师在我出门后,严肃地对我说:“你们两个又常在一起哈。看看,都成什么样子了,半夜三更和人家一个男生发短信,你们好意思?”
“半夜三更和男生发短信?”我在心里重复着这句话。那是和张辉煌么?可是,我们没有“半夜三更”啊,只是八点多的时候,那是“半夜三更”?
“你们两个,唉,在你们这个年龄有早恋思想也是正常的,但是你们不能够表示出来啊!你们要学会控制自己,懂吗。人家上一届的一个女孩子……”林老师跟我举例子了。我的思绪一片混乱,我和张辉煌并没有发那种内容的短信啊,只是同学之间的普通谈话,最多也是说笑而已,和平时没有什么两样,要说有什么不同,也只是换了个形式,换了个时间呀。
我对林老师说:“我们又没有发什么东西……”还没等我说完,林老师打断了我,她说:“我不管你发什么东西,就是不能和男生这样,你懂不懂?”
现在的我对林老师十分反感,反感她不讲道理,反感她不置可否。我甚至认为林老师是无理取闹。以至于她在后面说了些什么我都没听清,只是知道是些“教育”我的话。
过了很久,我才回到教室。
下课后,我拖着疲惫的身子回到了家。在和郑可商量了很久后,我还是决定把这件事告诉妈妈
妈妈在听了我和林老师不同的版本后,她相信了我。我对妈妈说:“真是的,林老师怎么能这样说啊,真的是一点也不讲道理。”
此时的我对林老师真的是反感至极,妈妈笑了笑,对我说:“你想想,老师这样是为你好还是害你呢?”
我沉默不语。
“老师难道是害你吗?你想想,她这样说,是要你落到年级几百名去?是为了要你和人家早恋么?虽然老师说话难听了点,还是要体谅她,对不对?你看看,林老师现在的压力多大,她又要担心你们的学习评比,自己又要工作,还要回家做家务,她难道会不累?你们又总惹她生气,换做你,你说不定会说更难听的话呢!”
我还是沉默不语,但是心里已经有点动摇了,回想起林老师对我的一切,我不由得对林老师有一些愧疚,心里想着林老师的样子,但隐隐中总是不敢正视,对于先前的理直气壮,已经是化为乌有。
后来,妈妈打电话跟林老师解释了这件事情,林老师也了解了真真相。
经过这件事后,我发现,在这家长、老师、学生三者关系之间,最最需要的,正是互相间的理解。