练字作文700字
提笔、书写。
常常独自坐在书桌前练字,伴着闹钟秒针扫动的声音,在一撇一捺间,这些流逝的时光温存美好;也常常在校自修时练字,和着窗外树木的幽香,看笔尖轻轻吻着纸张……
常认为练字是一件很陶醉的事。
老师说,晚自修那么宝贵的时光,拿来做练字这样机械性的作业太浪费,不如去复习。可我不这么想。左手按着一本语文书,右手在纸上书写,是如此惬意。语文书上美妙的字眼被记忆摘抄在一张张练字纸上,只有在练字的时候,才会如此专注地凝视每一个字,然后用心去将它写在属于它的格子里。不写标点符号,又使这些字如此亲近。而复习不同,复习对于每一个字是不公平的,那些被我们划上线的重点词句,我们花费了功夫,一再记忆,而那些被认为是“不重要”的字句则没人搭理……练字时,我可以投入书写,自由地和人物交流,聆听作者的心声。我仿佛听见了普希金对美好生活的呼唤,感受到了他乐观积极的人生态度;我好像看到了王安石叹方仲永,感慨一个天才沦为平凡人;“万里赴戎机,关山度若飞”我又好似看见了巾帼英雄花木兰的勇敢坚毅……
练字纸上的红线条笔直得迷人眼,我常觉得它们很孤独,它们彼此平行,再近的距离也只是遥遥相望,即使它们垂直交错,也只是框住了书写者的每一个字。我记得几米曾说过:“两条平行线也会有相交的一天”,所以我真想写好每一个字,让它们能穿过我的笔划,相交在彼此的世界。我真希望我能多拥有一些练字的时间,能认认真真地写好每一个字,而不像有些同学那样,一天练十几张字都是为了完成任务。王羲之的书法被人们认为:行云流水,秀逸潇洒。我练字,虽然没有墨香,没有毛笔,但我有钢笔,有语文书中优雅的诗句,一笔一划都让我心悦神怡……
会不会,会不会世上还有那么一句话:一花一世界,一字一天地?