永别的老屋作文800字
在记忆中,老屋有3米高,屋内摆放着一张黑色的木桌,旁边摆放着用竹子制成的土黄的竹椅。四周有那石灰的墙壁,屋顶是由木头做的,木头上方还铺着一层黑色的瓦片,在阳光的照耀下,那一片片的瓦片好似金光闪闪的鱼鳞。
回溯这刻骨的记忆,那老屋有着独特的魅力。
厨房,这个家的唇,勤劳地吻着每一个人。那时还没有电子灶,是用砖头建造的灶台,灶台上放着一口大锅,它有六十公分那么大,别看它身上黑乎乎的,它可是做菜的能手,任何菜只要经它一手,那就是碗美食。望着外公把柴扔入火苗正旺的灶时,我不禁微微一笑,小心翼翼地来到外公身边,也想试一把。拿来柴,我立刻扔入灶内,灰烟徐徐地从烟囱升起,逐渐消失在天际。
听外婆讲,那棵桂花树是在妈妈出生时种下的,希望妈妈健康快乐。望着这棵树,我不禁心生敬意,这棵树可比我的年龄大多了。在那年秋天,大片大片的桂花亲吻着树下穿着多色衣服的一家人。在桂花飘香的日子中,最不能忘怀的那就是桂花糕了,那可是外婆的拿手本领,想着想着,口水早已不由自主地从我的唇边划过一条红线,那桂花糕是淡黄色的,入口即化,虽然桂花糕已落入了我的无底洞,而那一缕缕的清香依然在我的喉中回荡。
在屋外的碎石子路旁有条小溪,从远处望去,小溪好似一条明晃晃的琉璃带子,在人们眼中挥之不去。走进一瞧,溪中的水与现在的不同,那里的水清澈见底,如果仔细看,还能看见一条条的小鱼苗,忽然不远处来了一群鸭子,正在水中玩耍呢。在岸与水交接处的石梯上,蹲着几位妇女,她们一边说着话,一边仔细地洗着衣裳。
现在外公外婆都已搬家,那充满回忆的小屋也早已消失得不见踪影了,取而代之的是一座高楼大厦。虽然它已消失,可在我的记忆中,不朽的它将永远地存在,灶,桂花糕,小溪……