艳阳高照,繁华的马路上车来车往。站在茫茫人海中,如蝼蚁般渺小。一辆出租车在我面前停下,司机摇下车窗问我:“能不能帮一帮这一对外国夫妇?带他们去一个地方。”原来他们要去参观王阳明故居,了解学习先人的思想。我欣然答应。
这时,那位外国女子也看到了我,她的眼神立即闪烁起来,径直跑到了我的面前。
她穿着一件白色的镂花毛衣和一条波西米兰风格的裙子,煞是迷人。她的身边站着一个身材魁梧的男士,留着极短的胡子和寸板头,一身爆发式的肌肉,黑色的T恤,显示着他完美的身材。
要了解王阳明先生,王阳明纪念馆近在咫尺,再说是星期天,我也可以重温一下王阳明思想。我带他们前往王阳明纪念馆。我还承担了义务讲解员的责任。他们对王阳明的兴趣非常广泛,随时会打断我的介绍,提出很多问题。我再把资料更加详细地介绍一遍,还加上平时别的书上了解到的知识。他们非常满意,连连夸奖我懂得很多。
我们参观了两个多小时后,稍作休息。我询问你们是怎么想起参观王阳明的。原来他们与出租车司机还有一个故事呢:
他们叫住了一辆出租车,用生硬的汉语,连比带划地跟司机说:“余姚有什么好玩的地方?”外国男子蹩脚的汉语让我情不自禁地笑了起来。司机很热情,调子极其欢快,说了许多地方。外国男子认真地倾听着,但还是露出了迷茫的神色。司机像是觉出了什么,戛然而止。随即,又缓慢地重复了一遍。外国男子终于恍然大悟,脸上洋溢着兴奋的神情。
“滴,——”他们到达目的地了。噢,原来是龙泉山。外国夫妇用别扭的中文说了声“谢谢!”。从他们的脸上,可以读取出对司机的感激之情。司机也为帮助了两个外国游客而露出了幸福的神色。参观龙泉山,从“四先贤碑”想到参观王阳明故居。
参观完毕,为表达感谢之情,他们回馈我一个巨大且有力的拥抱。我知道,这拥抱中包含了无数情感以及他们对中国人的友好印象。
外国夫妇想去饭店吃中华美食。热情地邀请我与他们一同进餐。我也不做作,进了一家餐厅,大大方方拉开一张椅子坐在了她们的身边,向她们介绍起了本地的特色菜:霉干菜、榨菜、茭白、年糕、烧酒杨梅……滔滔不绝介绍外国夫妇根本没有听说过的词汇。他们惊讶地瞪大了眼睛。外国女人让店小二将这些菜都一一点上。
不一会儿,冒着阵阵热气的菜端了上来。深红的霉干菜烧肉、黄绿色的榨菜汤、洁白的炒茭白、香糯的炒年糕,紫红的烧酒杨梅。他们目不暇接,余姚菜的美味令他们津津有味,外国夫妇都不约而同发出了这样的感慨:中国人热情好客,中国山河秀丽,中国菜美味无比。
笑容荡漾在了外国夫妇的脸庞上,也将永远地留在他们心中。
告别了,他们的身影越来越小,阳光透过梧桐树叶子,剪成无数的柔和碎片,静静地洒在了他们的身上,是那么美丽,我的心里不知何时涌出了一股暖流。他们的身影最后化成了两个细小细小的点,消失在了茫茫人海中。
中国人民是友好的,无论谁,都会热情地帮助外国朋友。让他们知道,最美中国。