我与读书节作文800字
说起读书节,我,我们班倒是都与其有着一段不解之缘。
读书节,便是要读书。读书,好听些便是朗诵。于是就在这读书节上有了这么一个谷雨朗诵会。
谷雨朗诵会只在初一班级中进行,整个初中生涯大概是只有这么一次,再没了第二次的登台朗诵的机会了。所以我们班,或者说是大部分人都热情高涨,努力做到最好。而我却一点儿也不重视,甚至说是无所谓,好像这比赛与我没关系似的。
一开始排练的时候,全班都要去,我也便去了。排练的时候,我的心中早已是懒散的了,只是没有显露出来,外表上还是以一种不算冷漠但也不算兴奋的状态撑了许久。
之后,老师便要选领诵了,十个。我是极不情愿的,在一次少先队代表大会后,被老师通知去办公室,告知被推选为了领诵。
我一时间竟呆住了,不知是怎么个滋味,翻腾在心中,极不愿意,极不耐烦的。但我表面上只得应允了,毕竟,不去也得去。若我离开了,我拒绝了,就等同于脱离了这个群体,就等同于一个过街老鼠,破坏集体的人。这点,我还是明白得很的,所以,为了集体的荣誉,我接下了这桩我所谓的苦差事。
往后的日子就对我来说是艰苦又难熬的了,每天都要在普通的排练后留下来,单独练习,抓细节,神态,表情。每天都要在六点钟之后才能回家。我痛苦得很,为什么我偏偏要每天留到那么晚,为什么我偏偏要每天训练得那么多?
于是我回家后,就不止一次地对母亲诉苦,说我怎么的不耐烦,怎么的气恼,每次都要说许久。
而母亲每次只丢下一句话:
这是老师对你的信任!
而我却不理解,说什么不要重用我算了什么之类的话。
渐渐的,谷雨朗诵会举行的日子一天天临近了,我这时才逐渐高兴起来,因为我看到这苦日子的头了!
朗诵会举行的日子,我兴奋不已,或许是因为想着这日子马上到了头,或许是心底的深藏的集体荣誉感起了作用。
朗诵会的结果很快地出来了,我们班第一!
“欧耶!”我兴奋不已,全身都舒畅了许多,放松了下来。
升入初二。
谷雨朗诵会本该早已成了一段美好的回忆了,却发生了一件令我不大情愿,不大耐烦的事。
因为我们班在谷雨朗诵会上的表现,学校决定让我们班代表学校参加南昌市的比赛!
我这回倒并不非常厌烦,但也并不非常热情,只是想着去做好本分。
但我也对母亲说过为什么不选全校的精英来比赛呢?偏偏又选到了我!又要让我苦练了!
母亲又只是丢下一句话:
这是因为你们棒!
这是因为我们棒!这是因为我们棒!我摸着心口一遍遍地重复。
往后的排练我就更加卖力了,也更热情了。
我们又得了第一!
现在回想起来,当时为我所厌烦的谷雨朗诵会,读书节倒是我们夺得如此荣耀的平台呢!
我觉得很有意思。
我与读书节啊,哼哼。