帮别人就是帮自己作文800字
其实,在很多情况下,帮助别人就是在帮自己。
一次,六年级春季田径运动会。因为这是六年级的最后一次运动会,也是我们小学生涯中最后一次运动会,所以各班都非常努力,都想以胜利者的姿态来收尾小学运动会。
转眼间,便到了运动会中的最后一个团体合作项目——拔河,而我也理所当然地被选为拔河运动员。前几轮的几个项目我们班都完成的非常好,如果拔河赢了的话,我们班就是第一名;如若不然,我们班就是最后一名。这时,我的手开始隐隐作痛了(因为前一天比赛时我不小心扭伤了手腕),可为了班级荣誉,我咬咬牙坚持了。这时,一个女生跑过来,央求的眼神凝视着老师:“老师,你就让我参加拔河吧,最后一次啦!”“可是不行啊,人都选好了。”老师说。“可最后一次了,你就让我参加吧!”女生继续缠着老师说。“呃……这……”老师面露难色地说。“求你了,这是我上中学前最后一个愿望了!”他们的对话我都听见了。于是,我走过去,笑着对她说:“我把名额让给你吧!”“真的吗?”她惊喜的抱住了我。“嗯!”我笑着点头。“可是……”老师似乎想说什么,可被我打断了:“没事,老师,我把技巧教给她就好了!”“哎,好吧。”老师叹了叹气,走了。
“三班加油!”这是在拔河的赛场上。因为总分领先,所以我们获得了轮空的机会,直接与已经战胜了1班、5班的2班和4班比赛。
“比赛开始!”随着裁判员的一声令下,双方队员都开始拼尽全力,力争冠军。“三班加油,三班必胜!”我班啦啦队整齐的口号回荡在赛场,而我也不由得加入了他们的行列。看着那个女生不顾一切地拼尽全力,我深知自己没有做错。终于,我们班得了冠军。
赛后,她来找我,对我说:“谢谢你把名额让给我!”我笑着说:“不用谢,其实我也是在帮自己。”“啊?”她疑惑了。我对她说:“当时我手上有伤,如果参加,说不定会在比赛中复发。这样既沦为了别人的笑柄,又拖累了我们班,多不好啊?”她似懂非懂的点了点头。“好了啦,别多想了,”我对她说,“win-win(双赢),多好啊!”于是,我们俩又在操场上疯闹起来。
如果这次我没有把名额让给她,那对我、对我们班都是一种损失。所以,生活中许多时候,帮别人就是在帮自己。