春风十里不如你作文1000字
男孩面色入纸,紧抓着袖子,全身因恐惧而轻轻颤抖。
这般神情紧绷着,已经很久了。男孩不知身在何处,不敢向前一步,亦不敢睡去。他瞪大眼睛,死死地盯住前方。除了白茫茫,其实他什么也看不见。男孩终究敌不过睡意,悄然昏倒。地很软。许多黏糊的稀土,粘上了男孩英俊的脸。
“阿玖,阿玖”,好像有人在叫。男孩毫无所动。那人还在叫,且叫声越发急切。“阿玖?”男孩惊醒,“阿玖是谁?我的名字明明是……”一阵头痛。男孩重心不稳,一个踉跄。定目细看:再没有记忆中白茫茫的一片。也没有太阳。淡灰的天空,嫩黄的草地,渐渐露出头来。周遭这般的搭配,男孩不喜欢。不喜欢也没办法。男孩感觉手里握着什么,急忙打开:一角写满字的白纸。正疑惑着,白纸竟在他眼前一点一点碎裂,碎裂……直到全都化作粉尘,随风飘远。
男孩嘴巴大张,双眼溜圆。灰色的天还在,正是它把草地衬得这样鲜嫩。“为什么?”男孩的目光渐渐涣散。他想起了父亲,想起了同学……一张张熟悉的面庞,在他涣散的眼帘里抢着出镜。可一时之间,男孩分辨不清他们谁是谁。身体又控制不住地颤抖起来。
隐隐出现一个人影。那人影不断向男孩走进。“是她”,意识到她正是自己的青梅竹马时,男孩筛米式的身子,瞬间定住了,“怎么可能?她不是早远去他乡了吗?”不问男孩惊诧几何,女孩银玲般地笑着,按照出现的速度,依旧不管不顾地往他跟前直奔。女孩似乎对他的存在,熟视无睹。擦肩而过时,女孩差点撞上男孩。她还是目不斜视。
男孩想叫停她。刚开口,记忆却陷入一片空白。怎么用力想,他都想不出该怎么称呼。春风从背后吹来,夹杂着男孩的不安,又向女孩吹去。女孩还在银玲般地笑。男孩的不安加剧了。他努力将手伸向女孩,身体也为之前倾。“不要!求求你,不要……”他几乎是带着哭腔说的。他再次目睹了可怕的一幕:清风过处,女孩一点一点地消散,消散……终于完全不见。
偌大的镜子,在男孩身边突兀竖起。镜内镜外,两个男孩一样憔悴的面额,一样惊惶的眼神。突然,两个男孩都笑了。随着笑声,镜子一点一点地倾颓,倾颓……镜内淡灰色的天,那个与他一模一样的男孩,都一点一点倾颓,倾颓……
在完全倾颓前,镜子里出现了两个大字:“阿玖”。“阿玖”又有人在呼唤。“阿玖是谁?”男孩喃喃。风声带来谁的叹息:“你啊,阿玖。当初你若不这样……”
又一阵风吹来,遍地鹅黄全换成了墨绿。男孩下意识地抬头看天:蓝天上,白云朵朵。这是男孩喜欢的。看着看着,男孩哭了。他终究还是哭了。哭一声,男孩就模糊一点。一点一点模糊,模糊……
“春风十里不如你”,不知名的叹息,犹在男孩耳畔。