我相信,大清早,外公肯定在菜园子里忙碌。
晌午时分,阳光正好,外公外婆大包小包的,拿着一堆新鲜蔬菜进了城。不用多说,准是来给我们送菜了。我以为,由于当年时代的原因,外公外婆总觉得我们会被饿着,时不时地拿着鸡带着鸭来贴补我们,他们是瞧不上温岭城区菜场的蔬菜吗?为何要浪费时间送呢?
每次过来,外婆都会大秀厨艺,炒小青菜,只放油和盐;宮保鸡丁,只要鸡肉、油和香菜,对自家产品很有信心。外婆总说自己种的东西干净、天然,我却对他们的做法不以为然。
直到那天。
我们去外婆家的时候,正值中午,妈妈硬拉着我到了田间。田间很热,无法用言语形容。我只在军训时受过如此折磨,待在外面的时间越长,越觉得难受。外公头顶一顶大草帽,帽檐遮住了他大半个瘦弱的身子。一排小小的幼苗似乎都是外公的心血,但是外公十分利落地扯下蒜苗,立马用薄塑料袋裏好,好让它们保持水分。外婆则会用独特的洗米水,将所有蔬菜都洗得干净透亮,每样食材都透露出外婆对我们的爱。
外婆熟练地把清洗好的果蔬装袋。这样娴熟的技巧,恐怕只有时间的磨砺才会这么出神入化。袋子并不精美,但就是这几个小小的塑料袋,包裹了两老多少深厚的情感才得以孕育出的果实。
“你舅舅、妈妈总是叫我们不要种地了,安享晚年。闲不住啊,种了一辈子的地,看到你们吃得开心,我就要继续种下去。”外公解释着。
不来这田间走一遭,我也许就不会明白,外公外婆来城里,不完全是想让我们吃健康的水果,也是为了让工作繁忙的妈妈、舅舅看看他们。更多的是,为了看看他们一直挂念的孩子。这一切不是蔬菜所能包含的,外公外婆希望用他们这份坚守初心的信仰勉励我们,告诉我们生活中最朴实的爱——儿女健康快乐,家庭幸福美满,就是他们的追求。