陌生中的美好作文800字
那是一家普通的面摊,坐落在菜市场的角落,却是烙印在我记忆深处的地方。
面摊看起来毫不起眼,但不需要宣传,客人都自然而然地闻着面香味儿过来。那家店的老板是个外地人,在我们这里可是出了名的好手艺,风头盖过一旁好几家竞争对手。因此,这也成了我每日打卡的好地方。
老板面慈心善,脸上总挂着笑容。无论有没有客人,这里总少不了温馨的氛围。我可算是老顾客。每次来吃面,老板都会用双手端上一碗热腾腾的面,并附赠一个温暖的笑容。嗦一口面条,筋道爽滑,满嘴都是面汤的鲜香。呼哧呼哧地大口吸入,热力从唇舌散发到四肢,全身都热腾起来,寒意全消了。偶尔抬起头来,面摊内氤氲着白色的蒸汽,老板忙碌的背影时隐时现。而有些斑驳的木窗之外,是绿意浓浓的春天气息。
来这里吃一次面,好似可以把一身的疲惫和烦恼都冲刷掉。
可惜的是,这样的美食在冬天享受不到。每年岁末,出门在外的游子总会奔向故乡的怀抱,以解一年的乡愁。那面摊也空了下来,暂时给别人堆放杂物,渐渐地都积上了灰。我每望见那里,心里总会觉得空落落。也许是想念那面的味道,或是那温暖的笑。常常望着那处痴痴地发呆,就像那儿还有一个忙碌的背影一样。少了那份温暖,这呼呼的北风竟也变得更加凛冽起来。
一天,两天,三天,就这样,我掰着手指头等着春天的到来。过了许久,熟悉的摊上突有一天摆上了陌生的东西,一旁坐着陌生的人。“难道他不干了?”我在街上自说自话地走着。
万物复苏,春风依旧,热闹和生气又回到街上的每一个角落。我看着那早已成为他人营生的“熟悉”的地方,无奈离开,心里暗自失落。走了十余步,竟惊喜地撞见那老板。原来,他换了个地方。当我再去光顾时,这陌生的地方竟如此熟悉,宛若久别重逢一般,还似从前那样带着温暖和热气。即使是在一个不起眼的小巷子里,一碗简单的热汤面也能令人心生欢喜。
熟悉和陌生本是相反的词,但一个温暖的人在顷刻间便能打破这中间的隔阂。在陌生中感受到熟悉,也是一种美好。
点评 :
作者将写作的视角锁定一个普通的面摊,叙述的吃面的场景如在眼前。“嗦一口面条,筋道爽滑,满嘴都是面汤的鲜香。呼哧呼哧地大口吸入,热力从唇舌散发到四肢,全身都热腾起来,寒意全消了。”这样的语句富有画面感,表达功夫实属上乘。更可贵的是,小作者的笔调不停留在这个层次,而是上升一层,将主题定位到“温暖的人打破熟悉与陌生的隔阂”,彰显人生的一种美好。