爷孙攻“奥数”作文1200字
每当走进“奥数”课堂,老师看到我这个10岁娃坐在前排,一名70多岁、两鬓斑白的老人坐在后排,就风趣地称我们为一老一少的“爷孙学生”。
说实在的,我刚参加奥数兴趣班,眼里碰到的尽是些几千、几万、几亿,一长串的加減乘除数字,心里就打鼓,犹如钻进数学“谜宫”,满脑浮起一片迷雾,怎么捣鼓也钻不出来,难啊!
爷爷虽是个老牌大学生,要说数学里的小数、正数、负数、有理数、无理数,他都弄得懂,唯独这个“奥数”,他还是头一回听说,玩不转,咋办?
“我俩都去上‘奧数’,都去当学生!”爷爷乐呵呵地鼓励我,支持我。从此,我背着书包,挂着校卡;爷爷揣着笔和笔记本,背着手机、数码相机,一同走进奥数课堂。
“奥数”确实难:一看,数字一串;一算,纸张满满;一对,全部错完。学着学着,我皱起了眉头,就要打“退堂鼓”,撤兵啦!
爷爷却在我面前两手一摊,幽默地说:“奥数”再难,它不过是一头牛,我们牽牛千万不要去拽牛脚,扯牛尾巴;只要牽住了牛鼻子,它就跟你走,就难不倒你啦!
牵“牛鼻子”(找奥数的“突破口”)?!我恍然大悟。怎么能牽到“牛鼻子”(找到“突破口”)呢?爷爷给我请了四个“老师”:“纸质老师”——给我买了8本学而思研究中心编发的《小学奥数》和《课堂内外》杂志编发的“智慧数学”资料等书藉;“课堂老师”——他陪同我去上奥数课,听专业老师讲解;“网络老师”——给我购置了《读书郎》平板电脑,下载了名校名师教材;“家教老师”——爷爷自告奋勇当我的“家教老师”,自掏腰包500多元,共买了三套22本《小学奥数自学题典》书藉,先自己当学生,后当先生辅导我,给我打“底子”,牽着我的“牛鼻子”一步一步往前走。
牽我的“牛鼻子”,爷爷自然先让“纸质老师”牽他的“牛鼻子”。他总是先我一步学习,节假日,星期天不休息;别人外出旅游散心,他却猫在家里加班加点啃“奥数”,一啃就是10多个小时,经常熬到深更半夜一、二点。二年时间,他就自学了12本《小学奥数自学题典》,满书都用红色笔勾画起圈圈、三角号、波浪号、箭头等符号,似乎书被他重新批改、重写了一遍。
上奥数课,爷爷比我还认真。他又是听老师讲,又是记笔记,又是划重点,又是跟着我们演算题,忙得他满脸通红,眼睛都睁不开。实在忙不赢时,他就在课前课后,拿着相机或手机把老师归纳的要点、重点介绍的公式定理、规律和图例通通地咔嚓咔嚓拍摄下来,拿回家再整理完善笔记。
学习中,爷爷总结出学奧数的“十字方法”传给我:刻苦——刻苦钻研书本,寻根问底,读懂弄通;熟记——熟记公式、定理;突破——找到“突破口”,不然就是“老虎乌龟”,找不到头,无从下口;巧练——寻到规律,找到“突破口”后,巧练不死算;总结——多分析,多思考,多总结归纳出自已的经验。
爷爷学懂弄通后,就来牽我的“牛鼻子”。每当我遇到疑难时,他就从道理到习题,给我一步一步讲解,一遍一遍演算,直到我点头弄懂为止。每当我做作业时,他就坐在我身边,拿起笔和草稿紙,和我比赛演算。演算中,我一言,他一语,相互提问,共商“突破口”。算毕,他把我的答案,他的答案,标准答案亮出来,进行“三对照”,求得正确,找到问题,得出经验教训。
就这样,爷爷牽着我的“牛鼻子”,我牽着奥数的“牛鼻子”,一直往前走了二年,先后演算了850多道小学奥数题,演算能力有明显提升,数学考试成绩保证在90分以上。现在,我冲破奥数的道道难关,正在向更高的山峰挺进!