逝者如 斯 夫,不舍昼夜,转眼间我已经度过14个春秋,迎来人生的第15个年头。在此,我想尽我的片言只语,来介绍一下我那严肃而又可敬的父亲
人们常说“父爱如山”,这话一点儿不假。父亲三十得子,自然对我疼爱有加,只是他是名教师,多年的从教经验已使他明白“溺爱就是害”的至理。在这十几年里,在生活的习惯里,他一点也不迁就我。即使我刚开始的时候,吃饭总留下那么一口“碗羹”,即使我从小就害怕吃鱼,我也没少挨过他骂,受过他打。那几年里,因吃饭这事,我吃了不少苦头,现在我吃饭总是吃的干干净净的,有时吃过了甚至用舌头把碗盘舔得发光;吃鱼方面,我已从当年的讨厌转变为现在的喜爱,只不过剔骨头的技术仍旧欠缺。
父亲,不仅在吃的方面对我严格要求,还在“走”的方面对我施加压力。
就在去年,我不知从谁那里学了一种吊儿郎当的走路方法:走路时身子一晃一晃的,脑袋仰起,两脚离开,两步当作一步走。只被父亲见了一次,便劈头盖脸的批评了我一顿,开始时我还不以为然,依旧我行我素。后来,父亲一把拽住我,晃动着醋钵儿般大的拳头,神情严肃地“恐吓”了我一通。自此,我再也不敢那么走路了。
父亲和我的故事很多,但给我印象最深的还是初一下学期期中考试后的一件事,至今我记忆犹新。
那天,恰好是星期一,晴空万里,不时有阵风吹过。我正与前面的同学嬉闹,父亲过来,一把把我提将出来,说道:“升过旗后到办公室去。”升旗后,只觉得太阳明晃晃地照着我,五星红旗似乎沾满了“壮士们”的鲜血。老师将一张78分的数学试卷拿出来,父亲再也按捺不住,用力踢了我屁股一下,将积蓄了一学期的愤怒瞬间倾泻在我的身上。刚开始我是强忍着眼泪,眼泪包在眼眶里,打着旋,自那一脚,可好了,如同江南水乡发起了洪灾,任它肆意流淌。我抽泣着,重新拿了一份数学试卷,写下了自己重做的答案。从那天起,至少一个星期,我的心情才平静下来,可是不能不想到那件事。要说那学期我收获了什么,我只想说,我收获了那一脚,以及它所给我带来的回报。
回味这十几年的生活,我真是感慨万千。如果说,母亲是一个园丁,那您则更像一名植树者,只是你树的不是木,而是人。
桃李满天下的你,已经平添了一缕青丝,多希望在漫漫的时光里,你能平安的走至永远。
我的生活,离不开你,也只是因为你,我才一步步走向坚强,走向成熟。
只是因为你,我的父亲。