缺德作文800字
中国的“人”这个字,一撇一捺,说的就是人要有德和才,才能在这世界上立足。但现在,素有“礼仪之邦”之称的中国正遭遇着严重的道德与信誉危机,尤其以食品安全问题为最。
食品质量,食品卫生,食品安全,即将发展到食品犯罪,中国的餐饮业正遭受着前所未有的信任危机,因为如今中国的“食品安全”已经在一例例被曝光的餐饮业犯罪之中没了保障。在新闻上看到新一期的关于某食物使用了某种严禁使用的添加剂这一类新闻已经不能使人感到惊奇,因为这样的新闻早已不足为怪。
食品安全问题像是一株马铃薯,揪出来了一个,其他的一大堆都被一块儿揪了出来。八翅六腿鸡,臭名昭著的瘦肉精、三聚氰胺、地沟油三兄弟,毒大米,毒豆芽什么的这一家子,福喜,粪水臭豆腐……这些让人知道自己已经吃了,恨不得把五脏六腑都吐出来的东西,如今是一个接一个,数都数不过来。恐怕每个人心中都有一个疑问:这些餐饮业的家伙,十辈子的良心都当成狗粮喂狗了吧?
我想问:这些坑人的家伙,自己用假冒伪劣产品去坑害别人,又如何能够让自己幸免?自己生产着地沟油,难道就吃不到毒豆芽,瘦肉精?每个人的心中都应当是有信仰的,如果没有信仰的话,那社会里的每个人都必然互相伤害,无一幸免,那为什么还有的人宁愿把自己的信仰扔进臭水沟都不瞟上一眼,只因为坚持贯彻“别人都扔了,为什么我不扔”这种无趣可笑又可悲的借口?每年有那么多人,做着那么多种不同的事情,你怎么不去做一遍?那么多人都对这种行为嗤之以鼻,那你为什么不?
没有才能的一个人是可悲的,因为他几乎无法为任何集体,任何人做出贡献,甚至连自己都没办法养活;没有道德的一个人是可怕的,因为他为了让自己过得更舒坦,为了得到身外之物,宁愿以无数人的安全与健康作为代价。“己所不欲,勿施于人”,只要是个人,就不希望自己有生之年会碰上这些恶心东西;那为什么,这些人却要把这些“恶心东西”施于他人?
“缺德”这个词本不应当在中国出现,因为中国在古代,是不可否认的礼仪之邦。
那为什么现在这么多人“缺德”?这个问题值得反思。