论虚无正义者作文1200字
戴上耳机,悠扬的歌声飘入耳中,余音绕梁之际,却看见网页底部一条针对一句歌词的评论,写到:“正义?无非就是胜利的代名词。”不禁感慨;如今正义的概念已如此模糊了吗?
执此言者,无非就是两类人,一种是认为“胜利即正义”者,另一类则是认为人类所秉持的相对与宇宙太渺小了,宇宙的终极正义无人知晓,这种人不屑于承认“正义”。这两种对正义认识错误或模糊的人,我称之其为“虚无正义主义者”。
戊曾尝听问一句话,曰,“人生分为三个阶段,第一个阶段是看山是山,看水是水;第二阶段是看山不是山,看水不是水,第三阶段是看山还是山,看水还是水。”想必“虚无正义论者”便是处于那第二阶段吧,对这世界抱着怀疑的态度,看不见人间正道是沧桑亦或是自认为看破红尘实则并未入红尘之辈。
首先,认为胜利即是正义是最为幼稚的,由古至今,历史都是公平的,它不会因为白起长平之战的胜利就歌颂他活埋四十五万士兵;它不会因为秦始皇战胜六国便称赞他的暴政;更不会因为共产党如今给人民带来的光明温暖的幸福生活就肯定问个给人民带来的痛苦灾难以及大跃进时的盲目骄傲。实际上,不义的胜利数不胜数,就拿清朝末期来说,英法联军侵华、英法联军侵华、八国联军侵华......如果所谓“正义的代名词”就是如此的胜利,那么维克托·雨果也不会写下那封控诉英法联军的不义暴行的信了吧。
而那认为人类之正义实为渺小之辈,吾意此类人或是在生活中四处碰壁,也可能是步入凡尘之后窥见一些魑魅魍魉之辈登上了大雅之堂,而正义之缺席,审判未如期而至,因而对正义产生的不信任感,对人类正义的“妄自菲薄”;又或者是窥视到这世界冰山一角的黑暗寒冷之后而对正义失望而去寻求“宇宙正义”而对于人类正义的不屑。
其实这种心态也是一种极端,失望到了极点,确实,信仰的崩塌,常人之不能承受,尤其是性情中人,对于内心秉持的正义坚信不疑,希望越大失望也就越大,信仰亦如此,当事实并非如此,信仰便会从一个极端走向另一个极端,正如尼采所言:“与恶龙缠斗过久,自身亦成为恶龙;凝视深渊过久,深渊将回应凝视。”但归根结底,还是对于正义的认识出现了模糊和错误。
那么正义为何物呢?其实,“正义”最基础的解释便是“法”,人类的“法”。法律是人类最基本的正义也是最原始的正义。后来,社会的更迭,人的思想进步了,道义,善良,忠诚,礼仪等令人目不暇接的正义出现了,如今,民主,自由,权利……更多的正义问世。实际上,补充正义的过程就是人不断寻求人性之美的过程,而正义本身就是人性美的那一面,尊重他人的权利,不侵犯他人的自由,善待他人,见义勇为……正义是灵魂的一部分,它一直都在,它代表了人类性情之初那纯净的善良美好,是人类追求了几千年的道义罢。
再言大宇宙。大宇宙太大了,因此大宇宙的正义是虚无的,人类的正义虽然也是看不见摸不着的,但它是真是存在的。人作为个体在正义面前渺小之极,又何德何能去批判它的渺小呢?至于那些在大雅之堂当跳梁小丑的牛鬼蛇神,只是风光一时罢了,不义之人,必将得到正义的惩治,毕竟正义也许会迟到,但永远不会缺席。
对于正义的诠释,人类一直以来都在对自己刨根问底。美国哈佛大学的约翰·罗尔斯教授的《正义论》,便是其中之一,字里行间充满了对人类无正义无以至今日的感情,若正义实属“虚无正义主义者”口中那般不堪,那么人类也许早就灭亡了罢。
正义是全世界的原则,背离其道者,必将被正义审判。