一个小孩想分辨丝瓜藤蔓和肉豆茎须,结果把院里丝瓜和肉豆的那些纠缠错综的茎叶都扯断了。种瓜就是用来吃的,又何必分清呢?正是小孩执意分清,导致种瓜来吃的目的不能达成。
这就告诫我们,在追求目标的道路上,不能过于注意道边的奇花异草,而忘记了自己的初心。而且要遵循事物的发展规律,不能心急。
在细枝末节上的大费周章,就是在浪费时间和生命,甚至会让你在路上迷失原来的方向。古人云:“成大事者不拘小节”。这里的小节不是那些必不可少的琐碎的工作。就如给丝瓜和肉豆浇水是结瓜结豆的重要过程,是对自己目标有帮助的事情。而分清藤和须就是对目标无意义的小节。正是福尔摩斯将自己专业化,甚至连地球绕太阳的知识都不去了解,将足迹分析等刑侦方法熟练掌握不断提高,才让自己成为首屈一指的侦探。就算不懂数学,连高考数学零分都不影响朱自清成为文学大师。如果像钱钟书那样把书读专读精,蔡元培就不会在日记里羡慕钱钟书,也不会悔恨自己读书太杂了。删去小节、剪去枝干,会让主干更清晰更明确,就像把乌云驱散,让阳光直直地射向梦想的地标。
俗话说“心急吃不了热豆腐”。过于心急,往往适得其反。肉豆须必定是长出肉豆的,丝瓜藤也必是长出丝瓜的。等到秋天,自然能分辨清楚。正是因为不遵循事物发展规律、过于心急,小孩毁掉了丰收。实现目标,需要我们一步一步、脚踏实地干。“一口吃不成大胖子”,想着一步登天、急功近利的人终不会轻易实现梦想。如果项羽能踏踏实实地将兵法学习,而不是想着迅速学会而最终放弃,可能也不会落到被围垓下、乌江自刎的境地。踏踏实实,一步一脚印,遵循事物的发展规律,才会让你在走向梦想的道路时更加稳健。
记住自己的目标和梦想,将航行的目的地烙在精神里,丢去不必要的行李,带好指南针轻装上阵。在乌云密布的时候不必灰心,在看到海市蜃楼的时候不必心急。好好地掌舵,坚定地沿着指南针的方向航行就会到达目的地。