拨开云雾见青峰作文800字
二战期间,英美军方对作战后幸存的战机的弹痕分布进行调查。大部分专家认为哪里弹痕多就加强哪里,而统计学家沃德提出相反的结论。正是沃德抓住了问题的本质,没被表象迷惑,没被惯性思维束缚了头脑,终得到正确的结论。
这就启示我们,要想看到真理的“青峰”,就得拨开表层的云雾。否则就会在表象的混沌中沉浮,不知所向。
然而很多人被惯性思维所掣肘。惯性思维,是经过千百万年的锤炼而形成的思维定式。这是把双刃剑。一方面,会让你在日常生活中省去很多重复思考的时间,但另一方面,巨大的惯性会让你只从一个角度去看问题,往往会被表象所迷惑。为什么你看到公交车总是被人挤成沙丁鱼罐头却依旧亏本,那是因为你只在高峰期搭车。为什么你入住酒店总是客满却依旧亏损,那是因为你在旅游旺季造访酒店。为什么你发现出事故的飞机怎么这么多,这是因为那些安全航行的飞机被报纸忽略。正是惯性思维让你抓不住事物的本质。欲识庐山真面目,只缘身在此山中,只有突破思维的惯性,从多个角度去看待问题,你才能拨开云雾见青峰。
在分析弹痕的过程中,众多的专家就陷入思维定式:哪里伤害多就补强哪里。他们没有意识到他们是在幸存的标本中分析,这就跟“公交车”问题、“酒店”等问题一样没有考虑样本的完全而得出错误的结论。因为这些部位受到猛烈的打击的飞机飞了回来,这就说明弹痕多的地方不一定就是致命部位。而那些没能飞回的飞机就可能是那些幸存飞机上弹痕少的部位受到致命的打击,这部分数据的缺失让专家们迷失在表象之中。弹痕专家困在惯性思维里,得出看似正确却经不起实践的结论。而正是突破思维定式,从多个角度观察问题的沃德发现了看似荒谬却被事实证明的真理。
突破思维的惯性,需要多观察、勤思考,要从正面反面多个角度分析。从英美专家犯下的错误中学习到:全面的大脑、灵活的思维、开阔的眼界才会让你走出山,跳出界限,才会让你拨开云雾,见到真理的青峰。