做个“愚人”作文800字
荷兰人文主义思想家伊拉斯谟曾说:“忧愁和痛苦与智者相伴,快乐和幸福与愚人相随。明达之士的心灵在悲哀之地,而愚笨之人的心灵则在欢乐之地。”中国古人也说大智若愚,古今中外的哲人们都说这个“愚”好,看来做个愚人可能真的是好处多多呢。
我经过苦思冥想,终于想出来当“愚人”的第一个优点:可巧避锋芒,勿遭嫉妒与嫌隙。这可是我参考了诸多历史名人的案例得出来的结论。先看看三国时的杨修,察言观色之下,三言两语之中便道出了曹操心中的小九九。可是,聪明如斯却也蠢钝如斯!那曹操乃生性多疑之人,又怎会把一眼便看破自己心思的人留在身边呢?于是杨修便为我们作出了“聪明反被聪明误”的最好诠释。再说同为三国英雄人物的刘备吧,虽然鲜有人评价他聪明,但他在“青梅煮酒论英雄”里的精彩表现却让人赞叹不已。试想,当曹操放出“天下英雄,唯使君与操耳”的话时,刘备若是扬扬自得,兴高采烈地表示赞同的话,那他的下场可能就与杨修无二了。刘备正是因为守拙与示弱,才保全了自己,为自己赢得了生机。可见,刘备所表现的“懦弱”正是“愚人”所具有的品质,学会遮掩自己的锋芒,亦是一种“智”的体现。
做个“愚人”还有什么好处呢?哦,我想到了“愚人”在做决定时不会因为“瞻前顾后”“怕这怕那”而犹豫不决,也不会像“聪明人”那样容易稍经挫折便止步不前。其实,有时候“想太多”反而不如“很少想”,“很少想”还不如“什么都不想”,一切跟由内心走,不因为外在的因素而给自己的内心徒增烦恼和恐惧。事实上,往往阻止我们前行的,不是其他,而是我们自己沉重的内心。所以,做个“愚人”,少想多做,带着一颗轻松愉悦的心漫步在人生的旅途上吧。
做“愚人”的好处还不仅止于此。比如遇到矛盾和挫折时,“愚人”会想谁没有个缺点呢?兴许这件事不是我的过错呢!他们便会看淡得失,用平静、柔和、美好的心态来对待身边的人和事,于是矛盾和不快也就消灭于无形了。“聪明人”则不然,他们会考虑很多,计较的事也就更多了,这样自己往往难以从沉重抑郁中解脱。
由此观之,做个“愚人”实在是好处多多,他们会很简单地拥有一颗内敛、轻松的心,会过得更快乐、更充实。你愿意做一个这样的“愚人”吗?