簇拥那一束光的方向作文1000字
她,马娇,纵身一跃,矫健的身影划出了一个优美的弧度。她何尝不知道自己的举动意味着自己多年的付出就此付诸东流,可是她没有时间去权衡,生命在水中的挣扎与无助使她无法视而不见,于是她毫不犹豫地作出了这一闪现着人性光辉的选择。
当自己追逐的方向与本性产生偏差,你该何去何从?
人性中善与恶交织缠绕,复杂到让人找不到源头而无处皈依、无所适从。可是,这个世界的美丽与美好恰恰在于总有一束光指引着方向。
面对凶残的敌人,他们本可以转身做“识时务”的俊杰,也可以转身做“不食周粟”的高人。这样他们就可以保全自己的性命,赢得生前身后名。可是,“铁肩担道义”是他们的自我坚守。心中那熊熊燃烧的道义之火让他们无法坐视赵氏的无辜,屠岸贾的残暴。他们无法跳出,也不愿意跳出是非而独善其身。在道义面前,他们没有哈姆雷特式的思考与彷徨,有的只是“虽千万人吾往矣”的决绝。
程婴、公孙杵臼,一个放弃了自己的孩子,一个牺牲了自己的生命。义薄云天,这是他们给历史最久远的回响,这是后人对他们最大的褒奖。历经千年,人们都心存敬畏地将他们的故事收藏,在每一个车马喧腾的时候,在每一个灯红酒绿的地方,那遥远的回响都会敲打着人们的心扉,那人性的光芒都会指引着前进的方向。
在巨变的时代,善良与正义也许被轻易支付,然而回望历史我们却总会发现一束束光相互簇拥,给我们带来不灭的希望。古有“先国家之急而后私仇”的蔺相如,为“尊天子、安宗庙”而不惧危害家族的晁错,今有“最美妈妈”吴菊萍,拾荒助学老人刘盛兰……他们的存在,让我们感受到了善良的力量,让我们看到了人性中那束强烈得刺眼的光芒。
而我们也不会忘记那些为一己私利而弃道义于不顾的人,他们终究会成为历史长河中的弃儿。无论是“冲冠一怒为红颜”的吴三桂,炙手可热的“二皇帝”和,还是当今被揪出的各色“苍蝇”“老虎”,哪一个不是身败名裂而为天下笑?
穆旦在《隐现》中写道:“我们站在这个荒凉的世界,我们有机器和制度却没有文明,我们有复杂的情感却无处皈依,我们有很多声音却没有真理,我们来自同一个良心却各自藏起。”
让人性的光芒拨开私利的迷雾,播洒下对于一个更好时代的希冀。虽然一些让人心寒齿冷的现象曾经让我们怀疑这束光的亮度,可是,像马娇一样的人们用自己的行动告诉我们,人与人真的不是孤岛。如果发散人性的光芒,它必将引领我们走向属于我们的远大前程。