追求更高远作文700字
麻雀以公鸡为标杆,只能在树枝上跳来跳去;公鸡以鹌鹑为标杆,只能迈着“八”字徘徊在房顶上;鹌鹑以癞蛤蟆为标杆,只能在草丛中绕来绕去;而雄鹰以蓝天为目标,奋力向上,直冲云天……
我们生活在这个社会上,总该有一个高远的目标和追求。在遭遇困难、挫折时,不妨以先贤为榜样,激励自己,砥砺意志,为实现理想而奋力追求。司马迁遭遇宫刑,没有一死了之,只因他还有更远大的追求,他要“文采表于后”,“究天人之际,通古今之变,成一家之言”,他想起历史上的圣贤周文王、孔子、屈原、孙膑……于是他隐忍苟活,继承父亲的遗志,终于完成了流传千古的“不隐恶,不虚美”的鸿篇巨著《史记》。
“杂交水稻之父”袁隆平在一次演讲中说道:“我曾经做过这样一个梦,我看到水稻的秆子就像一棵棵小树苗,水稻的颗粒就像葡萄那么大,金灿灿的,在阳光的照射下尤其好看……”后来他研发了杂交水稻,为中国的粮食产业带来一次大变革。梦由心生,这正是追求更高远的充分体现。
王宝强是我们大家都知道的“草根”演员。出生于偏僻的农村,因李连杰的《少林功夫》而萌发念头:学习功夫,将来当演员。于是,父亲带着六岁的小宝强来到少林寺。剃了头,他拉着师傅的袖子斩钉截铁地说:“我要学习功夫。”师傅看着满眼执著的小宝强不忍拒绝。还俗下山后,王宝强来到北京,当起了“北漂”,日子过得再艰苦都没有放弃,只因心中有梦有追求。最终“傻根”这一角色成就了王宝强的明星梦,让他登上了艺术的圣殿。王宝强的成功不正是敢于以“蓝天”作背景、敢于追求更高远的典型范例吗?
在当今竞争激烈的环境下,我们不能做井底之蛙,只享受头顶那井口般大小的天空,而应追求更高远,像雄鹰一样敛翅、挺颈、抬头、跃起、刺入云天,在蔚蓝的天空下,留下自己的痕迹。
世界因你追求更高远而精彩!