论委屈作文1000字
委屈是情感树上一枚苦涩的果实。误解、歧视、诋毁、排斥、打击……都是孕育它的土壤。生活中,我们难免遭遇委屈。但是,只有学会善待委屈,才能成就梦想,让生命绽放光彩。
在凡夫俗子眼中,委屈是一种不幸,一种悲哀;在哲人志士心里,它是一种考验,一种风景。逃避委屈、发难的人生将是静寂、凄的一潭死水,经受委屈洗礼的人生才是波澜壮阔的万里长江
君不见,苍松耸立山巅,是因突破了岩石的封锁;梅花笑傲枝头,是因顶住了风雪的肆虐;江流奔注大海,是因劈开了山岭的阻截。同样,壮丽的人生之歌也往往伴着战胜委屈的音符。委屈之于强者,如同火种,会燃起他的崇高理想;如同硎石,会磨炼他的坚忍意志;如同熔炉,会锻造他的杰出才能。打开中华史册,不难发现,委屈演绎了多少人的悲壮,更锻造出多少人的辉煌。屈原怀忠而遇谗,一部《离骚》彪炳万世;和氏献璞而遭刖,一颗宝璧珍传千古;海瑞上书而被贬,一片赤心照百代。古人如此,今人亦然。战争岁月里,毛泽东一度被免职而后走马上任于败军之际,于是化险为夷,指引中国革命的航船越过急流险滩;建设年代,邓小平几经“打倒”而后巍然复出于危难之际,于是拨乱反正,描绘出华夏民族改革开放的蓝图。这些民族脊梁的壮举让人想起孟子那段气壮山河的话“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”由是可以理解,在不甘沉沦者的历史上,委屈不是一只吞噬事业的猛虎,而是一条催人奋进的长鞭。
善待委屈,需要保持一种过人的豁达。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,不过是无可奈何的自我安慰。“不以物喜,不以己悲”,才是至高无上的精神境界。“文革”时,共和国主席刘少奇迭遭诬陷,备受凌辱,然而那时他说:“好在历史是人民写的!”真是掷地有声。“青山遮不住,毕竟东流去”,事物发展的规律如此,无怪乎他的心湖是那样波澜不惊。
善待委屈,更需要具有一种超凡的志气。“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也!”卓越的人直面逆境,总是志气不泯。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风!”区区委屈又能奈何!当年鲁迅求学日本,“匿名信”事件使他饱尝弱国人民的辛酸,然而他辱且益坚,毅然弃医从文,拿起如椽大笔,唤醒国人灵魂,向旧世界的营垒呐喊冲锋,成为一代文化革命的骁将。
诚然,人生路上,谁都不愿接受委屈的煎熬。但是,正如有了狼的存在,才练就猎手百发百中的绝活一样,因了委屈的存在,才能练就非凡的本领。从这个意义上讲,我们何不与委屈热情握手,并且道声:“委屈你好!”