对手是一种财富作文700字
于是,有的人在父母的怀抱中犹豫了,迟迟不肯离开;但也有人迎着对手的目光坚定地踏上了人生的征途。最终的结果是,后者尽管一路走来磕磕绊绊,他却比别人先期抵达目的地,他的人生也要比拱手投降者充实得多。
春秋战国时期,越王勾践败在了吴王夫差的手下,面对强大的对手他没有屈服,而是忍辱负重,卧薪尝胆。假如他心灰意冷,偃旗息鼓,又哪来后来的东山再起?
有的人为自己的命运多舛而叹息,贝多芬却不肯对病魔屈服,终于“扼住命运的咽喉”,谱写了闻名世界的《第九交响曲》。
有的人为自己的贫困潦倒而悲哀,但是台湾乞丐阿进不仅不惧苦难,还“感谢苦难的命运”,终于,他获得了台湾第37届“十大杰出青年”的称号。
有的人为自己的残疾而耿耿于怀,邰丽华却化悲惨为动力。她说:“残疾人不是不行,只是不便,如果给我们创造出条件,我们同样可以出色地完成任何工作。”终于,她领舞的《千手观音》感动了中国,感动了世界。
梁启超说:“艰难困苦是磨炼人格之最高学校。”是呀,人生怎么可能一帆风顺呢?贝多芬、邰丽华、阿进都没有“坐在路旁等天亮”,才取得令人瞩目的成就。
虽然面对强大的对手,我们一时还无法感受到它的真正价值,但是当我们凭着不屈的斗志毅然努力打拼时,我们就会猛然发现:对手其实也是一笔财富。因为有了对手,目光才会更长远,目标才会更明确,脚步才会更坚定。
让我们铭记:对手也是财富!