人生漫漫,路途遥远。生活中,我们会遇到一扇扇门窗,每当打开一扇门窗,你就会发现一个新的世界。可是我们也难免会遇上打不开的门,而在这时,你千万不要丧气,因为必定有另一扇大门已经向我们敞开。天无绝人之路,任何时候总有一扇大门在你身旁悄然开启,等着你转身去发现。
生活中往往会有这样一种人,他们一旦遇到困难,总是不停地抱怨世界不公平,自怨自艾,自暴自弃。他们没有换个角度看世界,找个侧面观人生。长此以往,他们会觉得生活如一潭死水,毫无生机。
其实上帝是公平的,它在为你关闭一扇门之前就已经为你打开了另一扇门,是你自己紧紧地束缚于那扇打不开的门前,不能及时移动脚步,去开启新的大门。有些人来到世上便带有残疾,生活为他们关闭了一扇非常关键的大门,可他们始终坚信上帝待人是公平的:他为我关门前,必会为我打开另一扇门。于是,他们努力拼搏,奋发向上,付出了比与常人多几十倍的汗水。他们用血泪、用行动向世人宣告:我打开了那扇属于自己的辉煌大门。因而我们看到了张海迪坐在轮椅上辛勤写作;看到了霍金拖着病体开创物理科学的新纪元;看到了带着假肢的运动员站在残奥会的最高领奖台上的笑容。他们时刻记着,能否看到一个新世界,关键是自己能否把另一扇门开启。
当生活的航船遇上暗礁,我们绝不能够坐等他人来为我们开辟新航线,而应该主动去寻找那盏属于自己的航标灯。这过程或许很艰难,可这正是上帝为我们打开的那扇磨砺意志的大门!当你重新航行在碧波荡漾的生活海洋时,展现在你眼前的必定是一个无限光明世界。