胜似亲人看图作文400字
爱,是人间最美好的情感;爱,使人间充满温暖。在一个小山村里,住着一位苗族的老奶奶和汉族的一家三口。
老奶奶已经七十多岁了,她日子过得很清贫,腿脚也不方便,平时走路都要拄着拐杖。老奶奶的两个女儿都在城里打工,一年难得回来一两次。隔壁住着小兰和她的爸爸妈妈。小兰今年十二岁,上六年级,是个乖巧懂事的学生。小兰的妈妈告诉她老奶奶的家境后,小兰很心酸,之后一有空便主动去帮老奶奶做家务。
寒冷的冬天来临了,刺骨的寒风吹得人们连一步家门都不敢出。小兰早早地起了床,跑到老奶奶家门口,轻轻的推开门,趁老奶奶还在睡觉,就拿起那些又大又厚的被单,放进木桶里,带上搓衣板,去河边洗衣服。
小兰来到河边,河水冰凉冰凉的,她刚把手放进河里,就迅速地伸了回来。她的手被冰地瑟瑟发抖,反复试了几次,终于能适应河水的温度了。小兰拿出被单,在河里认真地洗着,偶尔也会把手伸回来搓了搓,暖和一下。她的脸被冻得通红,手被冻得僵硬,也丝毫没有放弃的念头。被单洗好了,小兰把被单“捞”出河,吃力的拧干。
小兰回到老奶奶家中,发现老奶奶在门口等她。老奶奶走过去,搂住小兰,和蔼可亲地说:“小兰,你比我的亲孙女还要亲啊!”小兰害羞地低下了头,手擦在围裙上。
人间处处有真情,真情时时暖人心。是呀,即使不是亲人,也胜似亲人!