这则成语故事讲的是宋朝的时候,有一位很有学问的人名叫杨时。他在下雪去拜谒著名学者程颐,程颐瞑目而坐,杨时不敢惊动,在门外站立等待。程颐醒来,门前程雪已有一尺深了。
这则故事告诉我们要学习尊师重道,尊敬师长。
一日为师终身为父。除了父母以外,老师是和我们最亲的人了。平时在校园里,是谁教我们知识,又是谁无微不至地给予我们关怀?那就是老师。
老师与学生之间的感情,是比山还高,比海还深的浓浓情谊,倘若没有老师昔日里的淳淳教诲,又怎么有今天的我们?
老师就好比那春雨,随着微风潜入夜里,静悄悄地滋润我们的心田,在这世上还有比亲人,比老师对我们更好的恩人吗?
因此,尊师重道是我们每个人都应当遵循的,就让我们向杨时学习吧!