《程门立雪》读后感300字
“程门立雪”这个故事主要讲了北宋时期的杨时向老师程颐请求学问,却赶上老师正在屋中打盹,便站在鹅毛大雪中,等候老师醒来再进门求学”。
这个故事让我感受到杨时是一个诚心专志的人。他为了求学在天寒地冻的雪地里等了很长时间,真令我感动。由此我想到了自己拉二胡的情景:当看见其他人在玩,而我却在家练琴时,感到很苦闷,很想放弃。但当今天看到杨时为了求学,不顾严寒站在雪中耐心等待老师的场景后,我感到很惭愧。我也要向杨时学习,做一个专心专志的人。
杨时不仅是一个诚心专志的人还是一个尊师重教的人。他完全可以惊醒老师,但他没有那样做。这使我想到了张老师。张老师是我一至四年级的班主任和语文老师。在这四年中,她对我尽心尽力,不仅教给了我许多知识,也给了我许多锻炼的机会,让我成为优秀的学生。我非常感谢张老师对我的培养。在今后的学习中要以更加优异的成绩来报答张老师。
虽然杨时这位理学家距今已将近一千年了,但他诚心专志、尊师重道的品质将永远是我们学习的好榜样!