《爱的教育》是意大到作家亚米契期写的。她是根据自己儿不的日记改编而成的,是一本日记体的小说,以一个意大利小学四年多人男孩恩利科的眼光,讲述了在学校里的所见所闻和感受。
其中在这本书中的每月故事里的一个小故事令人感动。它是《寻母记》。一个13岁的热那亚少年,一个工人的孩子,独自以热那亚到南美洲寻找母亲。因为少年的父亲因工厂倒闭,长期失业,家里陷于贫困,负债累累,少年母亲为了家人,去了南美洲为一个富人当佣人。少年因思念母亲,历经波折,终于找到母亲。
这个故事让我懂得,每个孩子都是上天派到父母身边的美丽天使,纯真,可爱,善良。作为父母,对孩子的爱是无私的,真挚的,给多少都不觉得多,都想尽自己所能给孩子全部的爱,更多的呵护,更多的陪伴,为孩子创造更好的条件,这是每个作为父母的人最大的心愿。在这里我想对我父母说:爸爸妈妈我爱你们!