今天,我阅读了《爱的教育》。读完之后,我的心久久不能平静。书中写出了很多动人的故事,告诉我们做人应宽容、有爱心,故事是那么的真实、感人。
读着读着,我不禁想起了一件让我感觉惭愧的事:有一次,我和好朋友正在玩一个有趣的游戏,张烨跑过来说想和我们一起玩,我一口就回绝了他。张烨就挡在我们面前不让我们玩,我冲过去就把他推到一边,还打了他一下,他便很不开心地走开了,我们继续玩起了游戏……
过后我一直不以为然,觉得我们玩得好好的,他来掺和啥?张烨也不要求同我们一起玩了。
读完这本书后,我懂得了友爱是多么可贵;宽容是多么重要!也认识到我伤害了一个友好的朋友。我决定星期一一回到学校就去跟他道歉,我要和他说一声:“对不起,张烨,你能原谅我吗?”