今年寒假,我一口气读完了意大利作家亚米契斯的日记体小说《爱的教育》,深深地被小说中的一个个平凡人物而又不平凡的思想品质而感动。
给我印象最深的是《少年爱国者》这个故事,故事内容是这样的,一个贫穷的意大利青年从小就被卖到戏班子,受尽了虐待。一次,戏班子到西班牙,他趁机逃了出来。在意大利领事的帮助下,他登上了开往意大利的船只,与一群来自世界各地的达官贵人同坐在二等舱中。船上的乘客们了解了他的遭遇后十分同情他,纷纷给了他一点钱。正在庆幸有了这些钱就可以吃一顿饱饭时,他听到那些乘客在侮辱意大利,于是那个小男孩毅然把钱愤怒地扔了出来,并高吼道:“我不要说我们国家坏话的人的东西!”读到这里,我不禁为那个小男孩宁可挨饿也要维护国家尊严的行为而拍手叫好。
我们从小就要以他为榜样,树立爱国思想。爱祖国,平时应体现在爱人民,爱集体,关心同学,爱护公物,爱祖国就一定要为祖国而奋斗!