今天我在家里读了《凡卡》这个故事。
这个故事的大概内容是:九岁的凡卡·茹科夫到鞋匠那里做学徒,到那里受尽折磨,最后给乡下的爷爷写了封信,信中讲了自己在鞋店受饿、挨打、的遭遇,并多次恳求爷爷带他回家。文中最打动我的地方是:“亲爱的爷爷,发发慈悲吧带我离开这回家,回到我们的村子去吧!我在也受不住了!……我给您跪下了,我会永远为您祷告上帝。带我离开这吧,要不,我就要死了……”多么可怜的凡卡,他那一次又一次动情的话语,深深的刺痛了我的心。凡卡的童年是孤独而悲惨的,而我们的童年却是幸福而又快乐的,这是多么鲜明的对比呀!
通过学习《凡卡》这篇文章,我的感受是:我们的生活与凡卡的生活是天壤之别,我们今天的生活来之不易,要珍惜今天的美好生活。