寒假里,妈妈给我买了一本《少年周恩来》。
周恩来有远大的志向,坚定的信念,刻苦的精神,让他成为中国无产阶级革命家,政治家,军事家和外交家,中国共产党和主要领导人。
在周恩来小的时候,他的母亲就都已去世,父亲在外打工,年仅十岁的周恩来担起了家里生活的重担。
周恩来十二岁的时候,伯父送他去奉天东关模范学校学习,当时的中国处在一种急剧变化的社会氛围之中,新旧思想互相撞击,斗争激烈,使学校教科内容涵盖中西,让周恩来的眼界开阔了许多。
在一次历史课上,周恩来知道了中国百姓流离失所,地主催租抢粮,统治者腐败无能,侵略者横行霸道,也让周恩来成为一个关爱时事,喜欢了解百姓百姓疾苦的人。
1913年,周恩来报考了天津南开学校的入学考试,为了考上南开学校,周恩来每天起早贪黑地学习英文,不知不觉过了三个月,周恩来的英文有了很大的进步,因此,他的考试成绩非常优秀,顺利的考上了南开学校。在天津租借地的外面,周恩来看到了马路上躺着许多穷人,他们衣衫褴褛,面黄肌瘦,头发凌乱,身上脏兮兮的,而洋人却在中国的土地上为所欲为,官僚在声色场所纵欲狂欢,可怜的旧中国,只有看着洋人在自己的土地上任意妄为。
南开学校的考试结束了,放寒假了,周恩来和同学们组织起了一个社团,带领同学们开展各种有意义的社会活动,锻炼才干,提高能力。
“为中华之崛起而读书”是周恩来的一句名言,周恩来刻苦学习,用自己的才华寻找到了救国救民的良方,我要学习周恩来刻苦的精神。