今天,我看了一本书,书的名字叫《名人的故事》,这本书主要讲述了名人如何成才的故事,比如:“诗仙”李白、多才多艺的齐白石……这些都值得我学习,然而,我最佩服的要数竺可桢了。
竺可桢是我国著名的气候学专家,于1890年3月7日生于浙江省上虞东吴镇。竺可桢自幼勤奋好学,善于思考。他两岁时就开始认字,7岁时就能吟诗。
一个下雨天,竺可桢站在屋檐下躲雨,他发现,在每一个水滴的落地处,石板上都有一个小坑。小竺可桢回家问妈妈妈妈意味深长地说:“看起来一个水滴没什么力量,但长年滴下去,就连石头也能砸出坑!这就是”水滴石穿”的道理正是因为竺可桢凭着这股“水滴石穿”的精神,成了我国著名的气候学专家。
我读了竺可桢的故事,我明白了一个道理:无论做什么事情,只要持之以恒,就一定能做成。