几十年前的北京街道两旁,开得旺盛的合欢花,小学时代的种种喜与悲,将我们带入了肖复兴笔下的那个孩子们的世界。
整本书以不时出现的合欢花为线索,以韩信的所见所闻叙述了:他和合欢一年间的友谊;对于蔡老师牺牲自己生命,保护低年级学生的痛惜;以及和合欢外公一起帮合欢走出阴影的故事。
这是一本记录童年那些珍贵纯真的友谊的书。两个孩子间的友谊贯穿全文,使我们与作者产生感动的共鸣。韩信用他和合欢深厚的友谊,让合欢从痛失慈母的阴暗中一步一步走了出来。
时间飞快地流淌,童年时代也将一去不复返,正如肖复兴在自序中写到的“远逝的童年”一样,童年不会再回来,童年的好有可能会因学业、事业、家庭而各奔东西,但童年时的友谊将会被永远的保存。因为童年时代的友谊,是最珍贵的。