《滥竽充数》读后感350字
暑假的时候,我读过一个故事,叫做《滥竽充数》。
这个故事的开头是这样的:从前,有个叫做齐宣王的人非常喜爱音乐,又特别喜欢排场。他并号召三百多个人一起为其吹竽。那时,有个叫做南郭处士的人非常的喜爱钱财,并进了宫,为齐宣王吹竽。那个南郭处士根本不会吹竽,只是为了钱财,便以假充真,做做样子,动动手指头罢了。一开始,齐宣王先让三百多人一起吹竽。那个南郭处士便做做样子。后来,齐宣王让三百多个人一个一个地吹,轮到南郭处士的时候,他却羞愧地低下了头,很快跑走了。
读了这个故事,让我想起一件事。有一次,我和妈妈去钓龙虾。一开始,妈妈就钓了一个大的。接着,又接二连三地钓了好几只。可是,都7分钟了,我连一只都没钓着。我偷偷地从妈妈的桶里拿了一只,大声地喊道:“我钓到了!我钓到了!”妈妈看了看,没有说话。我只好低下头,看着钓竿。我是多么虚伪啊!那时的我,和古时候的南郭处士又有什么区别呢?
朋友们,做任何事都要亲历亲为,不能不懂装懂。用真本事打败别人,才能做一个真正的高手,才能赢得别人的称赞。偶尔的投机取巧,只能瞒得一时,并不能赢得永远。