一天,有一位妇人捡到了一只受伤的麻雀,给它敷药和喂食。麻雀的伤好后给妇人带来了一粒西瓜籽,妇人看没什么用,就往园子里一扔。过了一年,园子里长出了一个大西瓜。
一天,妇人过生日,摘了大西瓜请客人来品尝。剖开了西瓜,里面的籽竟然是金的。客人们问是怎么回事,妇人就说出了替麻雀疗伤的事。
有一位女客人听了之后赶忙跑回家,回家的途中她也抓了一只麻雀,还故意把麻雀的腿搞断,然后给它敷药和喂食。麻雀好后也给女客人带来了一粒西瓜籽。女客人把西瓜籽种在果园里,也结出来一个大西瓜。她选了一个日子当她的生日,请大家来品尝。她把西瓜剖开了,但从里面冒出了一个白胡子老人。白胡子老人用手杖打了几下女客人的头,女客人直叫“倒霉”,大家一哄而散。
读了这个故事,我明白了做人要一片好心,别人才会报答你。如果一味的去奢望钱财,会有报应的。