高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”今年暑假我读了儒勒·凡尔纳写的“海洋三部曲”的第三部——《神秘岛》。
这本书写了在美国南北战争时期,五名北方军俘虏和一条小狗乘坐热气球逃离士满,中途遭遇风暴,被抛到太平洋的一个荒岛上,他们在荒岛上制造出许多工具,并和一个在邻岛上的流亡悔过的罪犯成为了朋友,他们战胜了重重困难,终于从生存四年的小岛上离开了。
看完这本书后,我想:假如我处在这种困境里,我会不会像主人公们一样逃离小岛呢?答案是否定的。难道是我没有他们聪明吗?我想不是。那是因为我没有他们遇到困难不屈不挠、坚持不懈的奋斗精神。
他们不惜一切代价寻找同伴;他们用顽强的毅力挺过了寒流;他们用惊人的胆量去打败凶猛的豹子……这些不都是突显出主人公们的团结和勇敢吗? 所以,让我们从现在开始要像这五位主人公一样,面对困难要勇往直前,永不言弃,用惊人的毅力去战胜它们吧!