《精卫填海》读后感300字
假期间,我读了《中国古代神话》这本书,其中,我最喜欢读《精卫填海》这个故事。
故事主要讲的是炎帝宠爱的女儿,名叫女娃,有一天她去东海游玩,可是突然风暴袭来,掉进深海里淹死了。死后魂魄化作成了一只小鸟,一直发出“精卫”、“精卫”的悲鸣,所以,人们叫它为“精卫”。精卫痛恨无情的大海夺去了自已的生命,她要报仇雪恨。因此,她一刻不停地从她住的鸠山上衔了一粒小石子,一直飞到东海,把石子树枝投下去,想把大海填平。虽然大海很大,石头和树枝很小,但是精卫从未放弃。
精卫永恒志定,英勇无畏的精神深深打动了我,让我明白下定决心去做一件事情,不在乎是否成功,重要的是自己的努力和坚持。所以,古人就用这个成语来颂扬善良和锲而不舍的人。
那我们现在想想自已,和精卫对比一下,平时我们稍遇到一点挫折或失败,就会灰心丧气,大哭大闹,遇到困难就想着退缩。那精卫呢?不管任何人欺辱它,嘲笑它,它都没有退缩,所以,我们以前真是太不应该了。今后,我们一定要多向精卫学习,学习它的坚持不懈,不达目的不罢休的好品质!我想,这就是妈妈让我们多读书的原因吧,让我们从书的海洋里学习更多知识,明白更多道理,就正如德国的歌德说的一句名言:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”英国莎士比亚说的:“生活里没有书籍,就好像没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”读书有益,我爱读书!