三国演义读后感作文400字
三国演义中最受欢迎的人物莫不过张飞等几个人了,我却觉得张飞很可悲。
张飞是个燕颔虎须,豹头环眼,声如巨雷,势如奔马的彪形大汉,其外貌刚好与其性格相匹配。大家可曾记得,张飞的爱才、仗义、勇猛。他的画像一直流传到今天;他曾经敬重宁死不屈的严颜将他代为宾客;他曾经率领二十骑兵在长坂坡喝退十万曹军!
可为什么他会死在自己部下手里?因为他脾气太暴躁了,对士兵非常严厉。刘备时常劝张飞:“卿刑杀既过差,又日鞭挝健儿,而令在左右,此取祸之道也。”意思是:“你用刑太严,甚至有时杀错人,又每日鞭打犯错误的军官,打完之后又把这些人安排在身边,一点防备也没有,这样下去必然会惹祸上身。”但张飞始终没有醒悟,这就是他的不对了。如果他当初听从刘备的建议,就不会在关羽遇害后被部下范疆、张达杀死,被刘备不幸言中。
我有很多东西要向张飞学,比如他的勇敢,仗义,但不包括脾气暴躁这件事。
我觉得张飞太可惜,太可悲了。他曾经立下了那么多丰功伟业,但他忘了打胜仗最重要的条件既不是天时,也不是地利,而是人和。