淘气包埃米尔读后感450字
暑假里我读了不少书,印象最深刻的就是这本《淘气包埃米尔》。埃米尔特别特别的淘气,他干过很多淘气的事情,比如说:把妹妹升到了旗杆顶;把头伸到瓦罐喝汤,瓦罐取不下来;他用放大镜把很多阳光聚集到一个亮点,点燃了一个夫人的头发;用老鼠夹没夹到老鼠,夹到了爸爸的脚趾等等。发生在他身上好玩的事情太多了。他每淘气一次,他爸爸就让他用木头刻一个小人,他刻了很多很多的小人,淘气的次数比一年365天还多,把村民都吓坏了,村民甚至想凑钱把埃米尔送到美国。
埃米尔淘气的故事很多很多,妈妈告诉我,虽然埃米尔很淘气,但是他很聪明、热心、善良、勇敢、细心。他把妹妹升到旗杆顶是为了让妹妹看的更远,妹妹还是很开心的;他把头伸进瓦罐汤,是因为他太喜欢喝那个汤了,不想浪费;他用放大镜聚集阳光,只是想试试放大镜能不能当聚光镜使用;他用老鼠夹子捕鼠也考虑了很多位置,想到爸爸经常不穿鞋,担心老鼠会咬到爸爸的脚趾,所以将老鼠夹子放到爸爸放脚的地方,结果老鼠夹子夹住了爸爸的脚趾。他还帮助孤单老人做饭,还热心的帮丽娜拔牙等等……
埃米尔的这些淘气行为,是因为他还小,考虑问题不全面,有时候他是出于热心,有时候他是出于好奇,其实埃米尔并不是一个真正淘气的孩子,聪明,善良,热心才是埃米尔的本质。《淘气包埃米尔》这本书让我让我明白,每个人都有优点,我们要善于发现。