《卖火柴的小女孩》读后感500字
前几天,我在家里看了一本书,名字叫:《卖火柴的小女孩》。看了之后,我禁不住沉思起来。
对于小女孩的悲惨生活,我深感同情,她拥有的只能是幻想;而我拥有的一切都是现实。
圣诞节的晚上,小女孩又冷又饿,她看见手里的火柴一根也没卖出,就试着擦燃了第一根火柴。她看着火光,幻想自己坐在一个暖烘烘的火炉面前……火柴灭了,温暖的感觉不见了,消失了。而我,还从未尝到过挨冻的滋味。
小女孩饿极了,此时,她多想吃点儿东西啊,可是哪儿有哇?她又试着点燃了一根火柴,在火光中仿佛看见了一只香喷喷的烤鸭,背上还插着刀和叉,出现在她眼前。但是,正当她想抓起来吃的时候,火柴灭了,她又回到了那种饥饿的现实生活中。而我,从来没有被饿的感觉困扰过,每顿饭都是饭来张口的。
她没有快乐,只有痛苦,于是,就幻想那美丽的圣诞树来寄托她那美好的愿望:而我,生长在甜水中,哪一个节日,不是有家长陪在身边尽情地快乐呢!
最后,小女孩一次性把剩下的火柴一起点燃,看见了自己唯一的疼爱自己的奶奶。她虽然有爸爸、妈妈,但他们无法给她关怀,小女孩多么可怜哪!火柴灭了,小女孩得不到温暖而被冻死了。而我呢,全家人对我的关怀是无限的!
想着想着,我幻想这小女孩还活着,并且和她的妈妈坐在暖和的屋子里,吃着可口的饭。
读了这本书后,我感到万分惭愧,天天多是衣来伸手,饭来张口。从来没有尝到“苦”的滋味。在此,我要珍惜现在的环境,珍惜现在生活。