轮椅上的霍金读后感500字
他,一生都只能呆在轮椅上,全身只有三根手指能活动;他,全身瘫痪,却撰写了科学巨著《时间简史》;他,一生拥有无数的鲜花和掌声,却宁愿独自静静思考;他,一生拥有繁星般的伟大成就,被人称为“宇宙之王”,他就是非凡的科学家——史蒂芬·霍金。
命运对霍金十分残酷,21岁,风华正茂的霍金本应努力学习,实现自己的价值,却不幸患上了卢伽雷氏症,终生瘫痪在轮椅上,但命运仍不肯就此放过他,又剥夺了霍金说话的权利,他放弃了吗?没有。命运的不公并没有使霍金悲观退缩,他很快就从病魔的阴影中走了出来,靠着顽强乐观的精神继续进行着科学研究,疾病的折磨使霍金放弃了吗?没有。生活的困难使霍金放弃了吗?也没有。霍金正是靠着这种超乎常人的毅力,乐观豁达的生活态度,登上了成功的巅峰。
如果说霍金是科学界的典范,那贝多芬就是音乐界的奇迹。著名音乐家贝多芬5岁就不幸患上了中耳炎,26岁就感到听力衰退,耳朵是音乐家最宝贵的器官,失去了它,再有本事也无济于事。贝多芬虽然双耳失聪,但他任凭着对音乐的热爱在无声的世界里谱写美的乐章。霍金和贝多芬正是以自己对理想的追求,克服前进中的各种困难,凭着勇敢·顽强·乐观·向上的精神向着成功的大门迈去,宝剑因为磨砺而锋利,梅花因为苦寒而飘香,这正如一位名人说过:苦难是人生最好的老师。只要坚持梦想,持之以恒,永不放弃,相信成功就离我们不远。
看看这些名人,再看看我们自己,一种愧疚之意油然而生,我不禁看了看角落已落满灰尘的古筝。小时候,我看到电视里阿姨弹奏古筝的样子横很是优雅,便也嚷着要学。前几级我还耐心听讲,可随着曲级的增高,我也越来越不耐烦,最后干脆不学了。现在想来我当时真的很不应该,我们生活条件优越,却不懂得珍惜,做什么事都半途而废,遇上点挫折就停缩不前,更别提遇上飞来横祸能乐观地面对了。
人生中有许多困难,只要我们勇敢·顽强·乐观·向上,成功的彼岸相信就在不远处。