《中外神话故事》读后感500字
我在寒假期间看了一本书——《中外神话故事》,读完之后,我受益匪浅。
《中外神话故事》中有许多人物,其中我最喜欢黄帝,黄帝拥有强大的领导力,引领军队战胜了实力强大的蚩尤,让嫘祖妻子养蚕做成了衣服,黄帝还有许多事迹,其中大战蚩尤和仓颉造字最令我佩服!
长江流域有一个九黎族,他们的首领叫蚩尤。经常去攻打弱小的部落。其实蚩尤还有八十一个兄弟,个个兽身人面,铜头铁臂、勇猛无比。他们擅长造刀、弓等各种各样的兵器。一次蚩尤杀到了炎帝的部落,可是炎帝打不过蚩尤,被杀得一败涂地。炎帝于是去找黄帝帮忙,黄帝在涿鹿,于是联合各部落首领一起攻打蚩尤,这就是著名的“涿鹿大战”。于是黄帝与蚩尤经过多次激励的战斗,最终打败了蚩尤的八十一个兄弟,并活捉了蚩尤。黄帝最后统一了各个部落,因为各个部落的人都敬重黄帝。就这样,中国就稳定下来了。
黄帝打败了蚩尤,于是命令仓颉造出一个能代表物体的东西就是:字。
仓颉有一天去参加合订本守猎,走到一个三岔路口时,几个老人争了起来,原来是看见地上的脚印才知道的。仓颉猛然一喜:既然一个脚印代表一种野兽,我为什么不能有一种符号表示东西呢?他高兴地狂奔回家,开始创造各种符号。渐渐地,这种符号的用法全推开了。就这样,形成了文字。
黄帝除了大战蚩尤、命令仓颉造字还有很多很多的功绩,立下了汗马功劳。真不愧是我们的中华始祖啊!