《韩非子》读后感500字
《韩非子》是法家思想家韩非的著作。黑边饱含着韩非在中国历史上最动荡的诸侯争霸时期所写下的“利民萌便众庶之道也”的法治思想,共有五十五篇文章,和许多名言佳句。
我读了韩非子,不敢说了解了什么思想,却从许多小故事 中得到了启示,其中我最喜欢的是“千里之堤,毁于蚁穴”。意思是这样的,扁鹊见了君主,说:“您的病在表皮里,不治会加深。”君王不听。过了些日子,扁鹊又告诉他:“您的病已经在肌肤,不治会深入。”他仍不听。又过几天,扁鹊再次来觐见,说:“您的病在肠胃之中了,要尽快医治。”君王只当他在开玩笑,扁鹊无奈地走了。再次见到君王时,扁鹊说明:“病在表皮,可用草药擦去;病在肌肤,可以用针灸除去;病在肠胃,还能用药汤医治,可病现在已入骨髓,即使神仙也束手无策了。”说罢再也不来见群主了。不出几日,那君王果然病重不治。
我初次读到这个故事时,只会笑那君王好傻,后来才体味到“千里之堤、毁于蚁穴”的智慧。这话又使我想到刘备的“勿以恶小而为之、勿以善小而不为”,在现实生活中不也是这样吗?再渺小的事物也有它一定的好处和坏处,要做好一件大事,无论这事有多伟大,都是从生活中一点一滴的细节开始的。学习上要想成功,就必须从平日的习惯开始慢慢积累,以小见大,任何一个细节都可能是成功的钥匙、宝贵的财富。这就是我从《韩非子》里学到的小道理,我相信这个以小见大的“道理”会让我们受益非浅。