一条悠长的小河,弯曲着伸向远方,河的两岸,许多村庄错落有致地排列着。这条河叫渡河,而这些村庄里,有个村庄叫枫林渡,蓝蓝和他的奶奶,还有他最喜欢的稻虎哥就住在这里。
蓝蓝今年十岁了,她和奶奶在风林渡生活了十年,有一天她突然要离开那里,去一个从没去过的地方——秋棠街街八号,蓝蓝的外婆家。蓝蓝感觉那里的一切是那么的陌生,虽然豪华气派,虽然有奶奶的随行陪伴,但是蓝蓝依然觉得有些拘谨,即使外婆和妈妈对蓝蓝百般的疼爱,但是对她来说,她们却依然很陌生。一时间蓝蓝也很难融入到这个新的家庭,她和奶奶似乎与大院里的一切格格不入,外婆和妈妈似乎与她们是两个世界的人。
我想,外婆和妈妈再亲也不似蓝蓝和奶奶的十年相伴,即使外婆家再豪华,再气派,也无法跟枫林渡相比吧,那里有从小一起玩到大稻虎哥。渡河的水她忘不了,奶奶的茅屋,她也忘不了,还有那自由翱翔的云雀,蓝蓝多希望能像云雀一样,在蓝天里展翅飞翔呀。然而,在这座高大的院墙内,她感受不到小时候的自由与快乐。奶奶在大院里的卑躬屈膝,后来妈妈的势力与不讲道理,幸而有外婆的深明大义。这所有的一切在奶奶离开大院的那一刻就变了,蓝蓝也决意要走,尽管妈妈和外婆一再的挽留,她还是要回去枫林渡。她想回到那她和奶奶相依为命的地方,回到奶奶的茅草屋,再去找她最喜欢的稻虎哥,听云雀那悠扬的长鸣,看它在空中那迷人的炫舞……
蓝蓝走了,留下一封简短的信,信的字里行间,也有对外婆和妈妈的不舍,但是相较于奶奶的离开,蓝蓝却走得义无反顾。
如果我是蓝蓝,也许我也会离开大院,回去枫林渡吧!也许我也更喜欢和稻虎哥一起,摇橹去别的村子看戏,一起跟到虎哥在原野里寻找云雀,做他的小跟班,一起做好多好多的事,还有一起陪伴满头银发的奶奶。