读《福尔摩斯》有感
“只要排除一切不可能,剩下的就是事实。”这就是夏洛克福尔摩斯曾经说过的一句话。
我自从迷上了这本侦探小说,自己就天天都说着关于破案的许多小线索。就如福尔摩斯写的生活宝典一样,在平常的生活中,我们只要细心观察,就可以在生活中寻找不同很多事情,唯一的线索就是命根子,很多细小的线索都能暴露出事情的真相。 我非常敬佩福尔摩斯,在我看来的谜案,在他那只是小事一桩!
作者说:“一个逻辑学家不需要亲眼见到的或听说过大西洋或者许多闻名世界的游览圣地,他能从一滴水判断出它是否存在。所以生活就是一条巨大的链条,只要见到其中一条,其他的线索就可以自己推断出来了!推断和分析的科学也像其他记忆一样世是需要自己永久的坚持、努力和高超的技术才能实现的!”
在这一系列案件中,我最欣赏而有疑惑不解的案件就是庄园隐情!写了亨利爵士的前辈被害死了,只是因为庄园中沼泥地,沼泽地的神秘让我迷惑不以。但是最后还是福尔摩斯给予了我最终的答案!福尔摩斯的思路清晰而又明了。而我的“线路”不仅杂乱而且复杂。
爱迪生曾经说过一句话:“天才是百分之九十九的努力和百分之零点一的灵感。”我认为:要想当一个好侦探,就是百分之九十九的思维逻辑推理能力和百分之零点一的天赋。逻辑推理能力能让思维更加灵活。作为一名学生的我们,逻辑推理在解数学题目上也会起到很大的作用。它会让我们的头脑更清晰。也许侦探只是一个不起眼的小角色,但是在现实生活中,处处都需要像他们这样的拥有超强的逻辑思维推理能力的人!