福尔摩斯探案集读后感500字
雁过留声——读《福尔摩斯探案集》有感
如果邪恶是华丽残酷的乐章,他的终场我会亲手写上。晨曦的光风干最后一行忧伤,黑色的墨染上安详。 ——题记
一身深灰色的风衣,再配上一个深灰色的帽子,嘴里叼着一个烟斗,深邃的眼睛射出两道犀利的光线,查案无所不能。他是一个机智勇敢、博学多闻的人,一个永不言弃、重情重义、幽默有趣的人。他就是《福尔摩斯探案集》中的主人公——福尔摩斯。
这本书充满了惊险色彩,给读者一种身临其境的感觉,感觉这个神探仿佛就在自己眼前。福尔摩斯是当年风靡欧洲大陆的名侦探,在与犯罪分子的斗争中,不管犯罪分子多狡猾,案情有多复杂,也不管在破案过程中自身的处境有多险恶,他总能化险为夷,所向披靡。他的过人之处就是常常能在被普通人忽略的蛛丝马迹中找到有用的线索,甚至还能调动街头的流浪儿为自己刺探情报,通风报信,让那些狡猾的犯罪分子防不胜防,最后束手就擒。这本书分为好几部分,其中《血字的研究》、《四签名》、《冒险史》、《归来记》四部最为精彩。这本书讲述的不只是一个个精彩的故事,它还在告诉着我们,要尊重人性、倡导科学、追求文明。
看完这本书,我打心底里对福尔摩斯充满了崇敬。他不怕困难,敢于斗争,能根据情况判断出当时的形势,更能对事情做出大胆的猜测。他教会我看待一件事要学会分析、细细研究,这样才能正确处理好事情。比如做数学题,碰到一道难题,先不要慌张,也不要放弃,静下心来慢慢分析,总会找出解题的方法。
福尔摩斯出色的破案能力除了个人所具有的天赋之外,其实最关键之处还在于他的钻研精神,因为他说过他的许多侦破经验都是从平时的观察研究中得来的。而我们学习上又何尝不是如此,有的同学总抱怨成绩不会进步,其实是自己没有付出努力,没有像福尔摩斯那样的刻苦钻研精神。今后无论做任何事,我也要像福尔摩斯那样勤观察、多思考。我相信只要功夫深,铁棒定能磨成针。