《给妈妈帮忙》读后感500字
暑假我和妈妈一起读了绘本《给妈妈帮忙》,《给妈妈帮忙》这本绘本很有趣,讲的是一个三岁半小男孩皮皮日常给妈妈帮忙的故事,他会帮妈妈浇花、扫地、摘菜、洗衣服,能帮妈妈做好多事情,是妈妈的一个小帮手,当然他也会帮妈妈倒忙,譬如打碎鸡蛋、打碎盘子。这个故事的主人公皮皮和我的性格很像,小的时候我也经常帮妈妈做这做那,调皮捣蛋,帮妈妈倒忙,惹的妈妈又好气好笑。《给妈妈帮忙》塑造了一个满怀热情帮忙大人做事,却也经常会出错、经常给大人“帮倒忙”的小男孩形象。转折事件的设计,将我们这些孩子“力不从心”的心理和“想做好”的美好愿望刻画得淋漓尽致。这个故事很能引起我们的共鸣,也能帮助爸爸妈妈更深地了解我们孩子的内心:在孩子努力想要尝试却力不从心的时候,爸爸妈妈应该理解和鼓励孩子,帮助孩子建立自信,引导我们跨越生活中的小溪流,实现美丽的成长。
我也是个懂事的好孩子,而且也是家里的小男子汉。我的爸爸在外地上班,几乎帮不到家里的忙,是妈妈一个人照顾我的生活和学习,真的很辛苦。现在我已经长大了,在生活中也能慢慢体会到妈妈的辛劳,所以我也经常帮妈妈分担一些我力所能及的事情。每个星期,我和妈妈都要去超市买东西。每次,我都会主动帮妈妈拎东西。虽然这些东西很沉,但我还是坚持拎回家。我还会帮妈妈扫地、扔垃圾、洗自己的小袜子……我觉得这样做不仅能帮到妈妈,让妈妈不那么辛劳,还能锻炼我自己的动手能力,让我学到很多在学校里学不到的东西。
我想我们每个小学生都应该学做一些家务。我们要不怕苦,不怕累,从小养成爱劳动的好习惯,长大后做一个对社会有用的人。