《渔夫们》读后感500字
同学们,你们都知道《渔夫们》这个故事吧?它讲述的是几个渔夫的故事。下面我就带大家了解一下这则寓言吧!
冬天的一个早晨,太阳高高地挂在天空上。沿海地区的居民异常热闹。有几个年老的渔夫来到海湾打鱼,这几个老渔夫每天都来,人们大都认识他们。
老渔夫们划着几条船出发了,海面上风平浪静。他们想:今天肯定有个好收获!渔夫们把网准备好以后,用两条船拉着大网从远处往岸边划。但是网很沉,他们以为碰上了鱼群,一定能打不少的鱼。于是,他们又加了几条船,才能拉得动。
渔夫们兴高采烈地用力划船,还喊起了号子,唱起了歌。那欢快的歌声和号子在海面上来回荡漾。快要靠近岸的时候,渔夫们便议论了起来。有的说:“今天的鱼可以卖个好价钱了!”又有的说:“今天又可以留下很多让我们回家美美的吃上一顿了!”他们在不知不觉中,船靠岸了。
船刚刚靠岸,渔夫们赶紧把鱼网拉上岸来一看,只见网里的鱼并不多,但有一块缠着许多海带的巨石。他们顿时目瞪口呆,一个渔夫说:“真倒霉,竟然拉上来一块大石头。”另一个渔夫说:“白白欢喜了一场,真叫人难受!”渔夫们你一言我一语的议论着。这时,他们中的一位老人发话了:“朋友们,你们不要难过,刚才高兴过了,现在只不过是空欢喜一场罢了,不要失望,天还早着呢,让我们拉起网再来捕嘛!”
在老人的鼓舞下,渔夫们又拉起大网,大干了起来。
同学们,看了这个故事,你们是否觉得自己也缺少什么?是的,一个人无论做什么事,即使失败了,也不能半途而废,都应该持之以恒,孜孜不倦地追求。目标总能达到,事情总会成功。我们要做到在哪里跌倒,就从哪里爬起来。世上无难事,只怕有心人。
我读了这个故事是很受启发的。我打心底里佩服那位老者,他那锲而不舍的精神感动着我。我们应该学习他不被胜利冲昏头脑也不被失败击垮的从容淡然的处事态度;学习他认真做事的坚韧风格。我们可不要向其他几位渔夫学习那种“见利就上,见祸就让”的表现哟!