《阿呆穿越笔记》读后感500字
读《钢铁是怎样炼成的》,我感受到了精神的价值;读《朝花夕拾》,我感受到了对现实无限的思考;读《骆驼祥子》,我感受到了现实的无情与残酷。而读《阿呆穿越笔记》我感受到了古埃及的魅力。
《阿呆穿越笔记》的作者是伍美珍。讲述了同桌冤家“呆兔咪惜”四人组与立志要做“盗墓贼”的毛毛一起去探险的事。毛毛十分热爱埃及,所以立志要当个“盗墓贼”去埃及考古,后来才发现职业是考古学家。
《阿呆穿越笔记》讲述了埃及种种历史,神话,习惯。木乃伊的多数种类,荷鲁斯之眼,圣甲虫,山地木乃伊,意大利木乃伊,艾薇塔的尸体,肥皂木乃伊,胡夫金字塔,陵墓,碳14,航拍,考古,图坦卡蒙,维尔拉德利比,圣金龟,埃及人的习俗。这本书中具有富含趣味性的讲解埃及和考古以及陵墓的知识对我们十分有益“荷鲁斯是奥西里斯的儿子,是古代埃及的帝皇,他的弟弟赛特因为嫉妒他而杀死他,荷鲁斯在这时出生了。儿子长大后打败了赛特。把父亲的尸体找回来,做成木乃伊,使父亲复活,成为冥神。在与赛特的搏斗中,荷鲁斯的左眼被赛特夺走,荷鲁斯的眼睛不同凡响,他的左眼代表月亮,右眼代表太阳,所以月亮神便出手相助打败了赛特夺回左眼,他将左眼献给父亲——冥神奥西里斯。荷鲁斯之眼便成为辨别善恶,捍卫健康与幸福的护身符。”这样的传说还有很多,让我们了解埃及历史,和习俗,比如不可以用左手,不可以借针,不可以当面打哈欠。
读了这本书,我感受到了埃及的神秘与魅力,这本书使我的心情乐悠悠。