或许,在所有女孩的记忆中,总有一个美丽的梦,那个时候,尝得是提拉米苏,冰糖甜心;喝的是芒果,柠檬蜜汁;穿的是松松蓬蓬的小洋装;玩的是玻璃,琉璃,占卜水晶球;看的是无数风景汇成的彩虹。
这就是童年的梦。我们的回忆,被时光悄悄打磨,由远至近。看到他最光华美丽的一面,深刻而倍感完美,也只是因为时光,在路上,我们才会渐渐遗留,忘却。
我忆起老家的田园小路——那是我见过的最美的一条路,脚下是稀松的鹅卵石,路的两边忽见新栽的雏菊,至秋,这条本不宽的小路,也就成了花毯。那松软的感觉,我至今难忘,只是从小走到大,如今也只记得这些了。
只因我们在时光的变换下。遗失了童年之性,成长中经历了复杂,再也不会享受了,也开始叹息,压抑。我曾问过自己,我童年的梦是什么?而后,我说:记不得了。我现在的梦呢?我又问。只是没有了答复,因为我不知道。在路上,我迷失了。
后来,我开始沮丧。却又大彻大悟,这条路是人生路啊!我们走在上面,曾经是甜美的,而后是心酸的。他让我们因此完成了成长蜕变,可惜,有人落伍了。该感谢我的母亲,教会我这个道理,成长就是为了让童年的梦融入现实,成为人生值得奋斗的目标,理想。
我的童年是梦的行成,我的成长是梦的蜕变,我的未来是梦的实现。
我们不该悔恨和埋怨,经不起大风大浪,走不出迷惘,梦终究是梦,如今我们是孩童,却也不是。孩童的我们懂得坚守梦的港湾,在路上,他们还不会实现,最终我们坐上时光的乘车,期盼满载而归的到来,完成这一项伟大而神圣的梦的交接仪式,祈祷,行礼。
在路上,我肩负了。
或许,这是未知的,结果谁也不从知晓,只是我们懂得了,懂得努力奋斗,懂得责任的承担,懂得也记得,我们还有梦。在路上,她还在等待着我们,坚守,实现。
作者笔下的文章,是童性的。是一种不分年龄的,是永远年轻的,他用一个个美丽和爱的故事,打造了一个童年的梦,用它本人的高龄证明,用它笔尖的墨水证明,这一切我们都值得拥有,值得坚守。这其中,无论是能和动物说话的大卫,还是那个奇怪的神偷,都是一段我们曾见识过的记忆。也或许,这里面之所以有那么多长相奇怪的人,就是因为我们幻想过,只是过往的回忆丧失了,如今又勾起了。罗尔德·达尔,就是勾起这段记忆的人,她用她的医疗笔记愈合我们的缺失,用一个与动物交谈的男孩,一个搭车人,一堆宝藏,一只天鹅,祝我们找回童年,甚至获得启迪。
提拉米苏,冰糖甜心是梦的慰籍;柠檬,芒果蜜汁,是梦的回忆;蓬松的小洋装是梦的高度;琉璃水晶球是梦的纯净;无数亮丽的风景汇成的彩虹,是梦的神圣,美丽。
这就是童年和他的梦,在路上,我们坚守着,却不仅仅要实现,还有分享,与时光下的永恒。