假小子戴安读后感550字
杨红樱阿姨的作品一直深受我的喜爱。这个暑假,我又得到了她的另一部著作——《假小子戴安》。就是这本书,让我走进了一个外表看似坚强,内心实则柔弱的女孩心里。
一个小女孩,有着谜一样的身世。她和未婚的妈妈相依为命,自己的爸爸却只出现在她的想象中,一米八高个子,单眼皮,有一个优雅的下巴。做为私生女的戴安为了不受别人的欺负,硬是把自己变成了一个粗野强悍的假小子。她不穿花衣服,不扎辫子,不跟女生玩也不当着人而流眼。她和男孩子打架,总是她赢多输少,班上的男生没有一个不怕她。可是,就在戴安小学毕业的那个夏天,一个陌生的男人打破了她和妈妈平静美好的生活。
这个陌生男人让戴安有一种久别重逢的奇妙感觉,她觉得这个陌生男人是她的导师、知音,像她的朋友和爸爸。但是戴安并不知道这个陌生男人是自己的爸爸;当她知道这个陌生男人确确实实就是自己多年不见的父亲时,她却恨他,恨他这么多年来把自己和妈妈抛弃了,再次见到他时,戴安用恶言恶语把自己父亲的心都伤透了。使自己的父亲悲伤地回到国处。渐渐地,戴安后悔了。她开始到处寻找安先生,却再也找不到了。戴安的朋友顺藤摸瓜,把安先生找了回来。戴安面对生活中的问题从不逃避,在面对大人对自己和另一名男生李小俊的关系产生误解时,她不逃避;面对陌生男人是自己父亲这个残酷现实时,她也不逃避。最终戴安战胜了这些问题。要换做是我,当别人一提及到这个事情的时候,我就会立刻躲避这个问题,一直躲到别人再也不说这个问题,而这不是像戴安一样坦然面对。因为我做不到而戴安却一直勇敢面对,从不逃避。
这本书,让我明白了面对问题不能逃避,要勇于面对。否则你永远只会逃避。