读《爱的教育》有感
暑假里我看了一本关于教育的书,名叫《爱的教育》,这是一本以日记形式记载的小说,我个人特别喜欢。这本书写的是一个名叫安利柯的小孩整整九个月的成长生活记录,讲述的是发生在安利柯身边各式各样非常感人的小故事。这本书通过安利柯的所见所闻和所感,告诉我应该怎样去爱,更让我懂得了一个道理,一个人从小不仅要好好学习文化知识,还要学习对他人的爱跟尊敬。
其中有一篇文章令我印象最深,它的名字叫《玩雪球》,讲的是下雪过后许多孩子在雪地里打雪仗,有一名叫卡罗斐的孩子无意中将雪球砸到了一位老人的右眼,顿时引来了很多人的围观,这时大伙儿你一句,我一句的说着这件事,此时他非常害怕,不敢承认是自己的错误,就在他无比忧虑的时候,他的另一位同学卡隆告诉他逃避是不对的,犯错并不可怕,可怕的是明知自己有错却不去改正。卡罗斐听了卡隆的话,主动的向老人认了错,并得到了大家的表扬。
文章中我特别欣赏卡隆的所作所为,他乐于助人,在别人害怕的时候能主动陪同,还有安利柯的父亲,他不失时机地教育自己的孩子。“遇事要主动认错,并承担责任。”
生活中的我也特别像卡罗斐遇到做错的事情总是不愿意主动去认错,这段时间从读了《爱的教育》后我明白了一个道理,犯了错要勇敢地认错,只有这样才能更加优秀。
《爱的教育》告诉我父子间的爱师生间的爱,都要珍惜这些爱,去感受生活一点一滴,让爱这道阳光,流淌在世界的每一个角落里。