爱的教育读后感400字四年级
师生情谊很重要-----《爱的教育》读后感
趁着暑假的休闲时光,我阅读了一本世界名著意大利著名作家德亚米契斯——《爱的教育》。书中一位叫恩里科的三年级学生,在一个学年里,通过记录一件件平凡细微的小事,展示了师生之情、朋友之谊,父母之爱。其中,有几个人物给我留下了深刻的印象。
高个子老师,表情严肃,脸上没有一点笑容,同学们一开始并不喜欢他。可是他用亲切的话语,心中的爱,一点点感动着每一位同学,渐渐得,同学们觉得老师就像父亲一样呵护着自己。
班里长得最高大,品格最高尚的卡罗内,他的铅笔、小刀、橡皮,只要谁需要,都可以从他那儿借到。因此,同学们都喜欢和他坐在一起。他有一颗善良的心,即使是素不相识的人,如果遇到难题,他也会热心地帮忙。
铁匠的儿子,长得又瘦又小,每天衣服上都会沾上石灰、石粉,偶尔还有几个小洞,显然他家很穷。但是他在学习上非常用功,成绩也很好。他的妈母亲很疼爱他,只要看见他的衣服上有小洞,母亲就会迅速地把它缝上,怕他冻着。有这样的母亲一定很幸福!
书中感人至深的故事还有很多,这些故事让我懂得了师生的情谊最真挚,同学的友谊最珍贵,父母的慈爱最无私!我也要像书中的人物一样,学会珍惜身边的每一份爱,学会爱身边的每一个人!