《稻草人》读后感500字四年级
暑假期间,我阅读了《稻草人》一书,我为书中稻草人的优良品质所深深感动,但也为他优良品质背后所折射出的无奈陷入了深深的思考。
《稻草人》是新中国第一本为儿童创作的童话。作者是著名作家叶圣陶。所谓稻草人是用稻草扎成的假人,将它立在田野上驱赶小雀飞蛾,守护稻田。这篇童话通过拟人的手法,叙说了稻草人亲眼目睹的一个个人间悲剧。一是稻田主人的水稻被小蛾侵蚀,他想赶跑小蛾,但却力不从心。二是一个渔妇儿子生病渴求喝茶,可渔妇迫于生计,无暇顾及儿子,只给儿子喝了口河水,稻草人想帮助,可他有心无力。三是一个妻子不愿被赌输了的丈夫卖掉而投河自尽,稻草人想救他,可他力不能及,无可奈何。
上述三件事,虽说稻草人都因不能行走,不会说话而无力相助,但他都心有所向。为了驱赶稻子及主人的仇敌小蛾,他恨不得自己舍身扑上去把小蛾赶跑;为了能让生病的孩子有一口茶喝,他宁愿自己烧为灰烬,也在所不惜;为了挽救那名因丈夫赌输而自杀的妇女,他欲帮无力,最后郁闷地昏倒在田地里。他是一个有责任心、有同情心、有舍己为人伟大精神的好人。
稻草人的优秀品质值得我们学习。但凡干任何事情都要有责任心,对他人要有爱心,尽全力去帮助身边需要帮助的人,让我们的社会充满着关爱。可这篇文章也给我们一个思考,那就是心愿和能力完全是两码事,光有一个好心愿,没有干成事情的能力,再好的心愿也无济于事。所以我们在学习稻草人优良品质的同时,还要发奋学习,掌握本领,努力做一个想干事、能干事、干成事的有用之才,将来为国家做出自己的贡献。