鲁滨逊漂流记500字四年级
《鲁滨逊漂流记》读后感
这个暑假我读了几本课外书,其中《鲁滨逊漂流记》给我留下的印象最为深刻。 这本书讲述了一个年轻的水手鲁滨逊因船只失事流落荒岛而不得不孤独求生的故事。他进退无路、悲观失望之余,开始想办法自救——做木筏、造房子、种粮食、养牲畜……竭力投入到大自然的抗争中去。最终,他靠自己的双手,凭借自己的智慧,用了整整28年的时间把荒岛建成了一个世外桃源。
这本书告诉我们几个道理,首先告诉我们做事要坚持不懈,永不放弃。这让我想起童年的一件事,一年冬天,我和哥哥一起堆雪人,很快,哥哥就堆了一个漂亮的雪人。可是,我的小雪球刚到手就裂开了,我失去了信心,正准备放弃。这时候,妈妈走到我的身边,亲切地对我说:“面对困难,不要轻易放弃,认输。一次不行就做两次,两次不行就做三次,反反复复就能掌握技巧,将事情做好。”听完妈妈的话,我重拾信心,小心地滚动着雪球,认真地堆积着雪球,雪球越来越大,最后做了一个雪人比哥哥的还要大,我兴奋无比。
有时我会思考,鲁滨逊在岛上为什么不生火做求救信号呢?我将疑惑告诉妈妈。妈妈说:“可能小岛太偏僻,周围没有船只过去。”我再次问道:“鲁滨逊是一位水手,他为什么知道这么多的野外求生技能呢?”妈妈说:“是生活中点点滴滴累积的经验。”听完,我心里想,这就是这本书告诉我们的另一个道理:生活处处有学问啊!我一定要多学点生活知识,比如在家里当自己饥饿的时候,在确保安全用电用火的情况下,给自己做一顿饭;比如家里的小东西坏了,我要学会动手修好它们;再比如,衣服开线了,我要学会把它们缝好……
“大雪压青松,青松挺且直。”我觉得鲁滨逊就是一株青松,面对重重困难,勇敢而坚毅。我也要做一株这样的青松。