三毛流浪记读后感500字四年级
《三毛流浪记》读后感
“你真是个小书迷!”妈妈总爱这样夸奖我,是的,我就是一个十足的小书虫。这个暑假,我陶醉在书海中,探寻了很多书海宝藏,有《野生动物大探奇》、《亲爱的笨笨猪》、《三毛流浪记》、《小巴掌童话》系列等等,其中,我最喜欢的是《三毛流浪记》这本书,我把它就放在我的枕边,连梦里都有它的陪伴。
《三毛流浪记》讲述的是一个叫三毛的孩子,他从小没有亲人,到处流浪,他骨瘦如柴,衣不蔽体,吃不饱,穿不暖,没有可避风雨的藏身之处,更谈不上享受温暖的家庭之乐与良好的教育。他总是遇到不幸的事情,也多次因为善良、勇敢的行为而被好心的人收养。三毛在一次次的流浪过程中经历了很多苦难,当读到“他看见小羊有母羊疼爱,小鸡母鸡照顾,小狗有母狗喂养,可是自己却孤苦伶仃。”我的眼泪忍不住顺着脸颊哗哗流淌,那刻我真想把自己所拥有的幸福生活拿出来和他一起分享。故事中三毛经常饿肚子,不但喝用来贴标语的浆糊,还和凶恶的大黑狗争过包子。想想我们现在的幸福生活,哪里有过饿肚子的经历,经常是被爸爸妈妈强迫着多吃一个鸡蛋,再喝几口牛奶……
三毛救了跌入河中的小男孩,因而被男孩父母收留并得到了十分难得的念书机会,却因为一个误会让他有口难辩,被学校开除。失去了可能改变他命运的读书机会。再看看我这个暑假,经常抱怨不想去上兴趣班,因为写作业跟妈妈闹过小矛盾……哎!我真是身在福中不知福!
生活对于三毛来说是残酷的,但他却一直保持着那颗善良、勇敢的心。三毛的故事,让我懂得要心怀善良,珍惜拥有,努力学习。感恩《三毛流浪记》带给我成长的精神力量,我会一直让它陪伴在我的枕边,激励我前进。