聊斋志异读后感500字
2018我看的第一本书《聊斋志异》,这本书一直就想看,几天前和外公一起去新华书店终于把这本书买回来了,心里特别特别开心,因为这是外公买给我的生日礼物,所以我一定会认真看这本书……
《聊斋志异》是清代文学家蒲松林所著的一部优秀文言短篇小说集,是由各种鬼故事集合在一起的小说,全书的内容涉及到鬼妖,人兽,狐仙等广泛内容,是中国文言小说的鼻祖,他还通过故事形式来告诉我们做人的道理。
例如有一个乡下人在卖梨子,这时,有一个道士走过来,请求乡下人施舍他一个梨子,乡下人不愿施舍道士,还说:我这梨子只卖不送,说完便要打发道士离开,道士说随便给我一个坏掉的都可以,乡下人高傲的说:我这梨子都是又香又脆又甜,哪有坏的,这时有一个路人见乡下人实在是太小气,就买了一个梨子给道士解渴,,道士说,我有好东西从不会小气,其实我有一些好梨子要分享给大家,这时有个人说,你有梨子干嘛还要问别人要梨子呢?道士说我要的是这个梨核,说完,道士便把梨子吃了,把梨核扔在一块土壤里,瞬间就长出了一颗又大又粗的梨树,而且树上都挂满了沉甸甸的梨子,众人都惊呆了,道士把梨子分发的了所有路人,发完便消失得无影无踪……这时乡下人才发现自己一车的梨子全不见了,这才恍然大悟发现道士发给乡亲们的梨子是自己的,
通过这个故事告诉我们有得必有失,有失必有得,不要舍不得一点点小小的利益而损失一些大的财富……做人不能只为眼前的利益,要多些宽容大度,多帮助一些需要帮助的人,有时候吃亏也是福……
这是一本很不错的书,值得我们去看去细细品味书中的奥妙……